英国在本科阶段很少有奖学金情况,除非理工类专业。硕士阶段,有些学校给予部分奖学金1000-3000英镑,全奖情况很少出现,半奖也是针对个别专业。英国政府有两个比较大的奖学金,苏格兰政府蓝十字奖学金是针对苏格兰所有大学,相当于2万人民币左右的奖学金;另一个全奖是由英国外交联邦事务处颁发给全球具有领袖气质的学生。申请者需要有抱负、理想,富有创新精神,有领袖气质,在工作领域至少有3年相关管理经验。
英国教育体系相对灵活,国内大部分学历背景学生都被英国认可和接受。特殊专业会有不同地方,特别是医学。若想在医学方向发展,可申请药理、药剂等相关专业,但和临床医学沾边的专业还无法做到申请。最近较为热门的专业依旧集中在金融类、商科类,其次法律类、传媒类兴起。优势大学有曼彻斯特大学、利物浦大学、南安普顿大学。
本科阶段学生尽量以兴趣为主,不要太过计较专业和方向,不用和将来职业挂钩太过紧密。本科讲究成功率,能够顺利毕业,系统接受英国教育体系和方法。研究生阶段则可适当考虑专业,英国本身虽可以接受很多跨专业的学生,但是相对仍存在限制,建议学生不要放弃原先已经具备的学术能力。
语言要求根据所选学校和专业不同而有所不同。中英之间的教育有一年差距,因此高中毕业生需要就读预科。预科要求一般雅思5分上下,若想直接进入本科专业或快捷课程就读需要雅思6分以上水平,研究生通常6.5分,有些像传媒、法律、教育等与语言有关的专业对英语要求会更高。随着申请人数递增,雅思要求也在逐步提高,很多学校对各个单项都设定了要求。
在资金方面,只需准备第一年学费和生活费,按照如今汇率来折算。本科一年学费一般7000-10000英镑左右,硕士一般10000-15000英镑左右。生活费若在伦敦地区需要7200英镑,伦敦以外其他地区是5400英镑,差不多资金准备是15万-20万人民币左右。
总之,英国大学奖学金申请的难易程度跟专业有比较大的关系,一般来说,理科、工科专业类的学生在英国大学奖学金申请过程中优势、机会都更大,而文科专业的英国大学奖学金申请难度就相对要大。