南加州大学也是少数同时开设金融工程和金融数学2个专业的学校之一,金融工程项目隶属于工学院,同时与marshall商学院以及文理学院经济系合办,旨在培养学生使用金融和经济学,工程学,应用数学和统计学等工具来解决诸如衍生证券估值,动态投资策略开发,风险管理等金融问题。
项目时长1.5年,30个学分,其中必修课程18学分,2门金融、商学或经济学选修课:6-8学分,2门优化模拟和随机系统领域选修课:6-8学分。非常interdisciplinary,通俗说就是各个学院的课程拼起来的,这种课程设置对学生的主动性要求更高,通过合理安排自己的选课去修到自己真正需要的课。亮点是南加州大学工学院允许在第一学期成绩优异的同学,申请转专业,有从金工转到cs37的案例。
毕业生就业主要集中在投行、基金公司、资产管理公司等,或从事企业金融风险管理、金融合规等工作。项目没有公布具体的就业数据,因此也不参加金工领域的quantnet/risknet专业排名,一方面la的地理位置不如nyc好找实习和工作,另一方面工学院的career services主要集中在ee/cs方面,对金融工程专业的帮助比较有限。据就读学生反馈,国际生回国就业居多,毕意usc在国内的知名度和认可度都很不错,而且校友网大,大部分可以去到券商,基金等工作。
南加州大学金融工程是难得有春季招生的项目,申请难度不算很高,可以作为金工保底或者弱quant商业背景想转金工(类似wustl msf-q)的选择。