走进冬天50字
走进冬天,更需要适时伫足,融入心与心的交流。目光所及除了枯黄、苍白和空旷,更多的就是裸露的悲壮。那些饱经沧桑的叶子,在一个时空里旋舞。冬,以素颜的方式降临,这是造化不可拒绝的邀请。
走进冬天,呼啸的寒风敲窗,不知招惹了多少文人墨客的慨叹。能用平静、超然物外的心态,看透冬的是伟人毛泽东。一首《沁园春·雪》曾经震撼了多少世人的心。“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”是刘长卿山水诗的名篇。苍山、风雪、白屋、柴门、归人,层次分明,有远有近,有声有色,形成一幅淡雅的雪夜客至图。
走进冬天,握一把苍凉,掠过眼眸的凄冷和悲壮,举目远眺,便会看到天更高,地更阔,山峦愈发挺拔明朗,河流愈发淡泊宁静,树木更加清简,房屋更加庄严静穆……大自然化繁为简,将四季画上一个句号,将喧嚣、繁华变为沉静,将单调色彩承接起一种美好的人生臻境。
走进冬天,思绪端坐在季节流转的光阴里絮语。含苞绽放的雪花,正慢慢撑开一场盛大的花事。雪花,是冬散落的诗句里最优美的词。朵朵飞来,拂去时光里的尘埃,掩埋一切肮脏与龌龊。接一片片雪花,织一只大雁,放牧到冬的背面。我知道,心底尘封的那份纯情,分明正在预谋一个春天。把繁嚣删去把烦恼删去,把愉悦粘贴过来,让心胸开阔再开阔,直到将大自然的胸怀揉进心灵深处,与冬缠绵出一段美妙的情缘。
走进冬天,这个一眼就能望到底的季节,崇尚简洁平淡,不迎合世俗的习气,孕育芳泽爱心。贾平凹说:冬天是庄严的、静穆的,使每个人去沉思,而不再轻浮。是的,“没有冬的肃穆,或许我们永远感受不到春的温柔妩媚;没有冬的单调,或许我们永远不会知道夏的多姿多彩;没有冬的真实,或许我们永远摆脱不了秋的虚无怅然。”
走进冬天,停下浮躁的脚步,静下疲惫的心灵,忘却世俗羁绊,细细啜饮冬的平淡无奇,慢慢品味只有冬才有的那种庄严、静穆和沉寂。