几经波折,几经苦难,心灵的挫伤,心灵的扭,无论在哪里,总是心在外,我们的心灵像是一只只迁徒的鸟儿,飞到了那碧绿的田野,飞到了那坎坷不平的羊肠小道,飞到了那冒着袅袅炊烟的草屋。每当提起故乡,我的泪总是夺眶而出。
故乡的水,是甜的?是苦的?是甜蜜时光的美好回忆?是泪痕的残留?徘徊在乡间小路上,观那九曲连环的故乡河。一条银带挂天边,那是思念的泪吗?汇聚五湖四海兄弟姐妹,欢聚一堂。故乡,等待我们。
故乡的土,是肥沃的?是贫瘠的?是故乡母亲的躯体?是一颗赤子之心?故乡的土,是我们最珍贵的宝藏。无论在哪里,是天涯海角?都不会忘记你的恩惠、你的爱、你的一切的一切。故乡,等待我们。
故乡的梦,是甜蜜的?是忧愁的?是我们永远的牵挂,永远的母亲。我们终究要回到你的怀抱,像是春的到来,带来了我的信心与勇气,我准备好了。故乡,你将不在沉寂。
故乡,无论何时何刻,您都要包容我们啊。