各位领导、各位同志大家好:
今天,我站在这里,没有华丽的词语来形容我的业绩,也没有高超的手段来完成我的工作,我只想说的是,我是一名人民警察也许,从某种角度来说,我不是一名合格的警察,报纸上没有我的名字,杂志上没有我的照片。对于一个想要成为“好”警察的人来说,这些都是必须要经历的,但是我没有。人民警察为人民这是众所周知的事情,报纸、杂志是否能诠释警察这两个字,需要更多的人去思考。我承认,我不是一个好警察,因为我没有丰功伟绩能让人记住我的名字,我没有华丽的服饰能让人记住我的样子。但我有一身最简朴的服装,能够让我自己明白,我在这个社会里扮演一个什么样的角色。也许你会说,抓小偷,逮犯人,这是一个警察最基本的工作,但是我要说的是,我宁愿失职,因为我的失职才是这个社会安定的时候。当然,我也知道这只不过是我一厢情愿的想法。我相信,所有和我一样身穿警服,头戴国徽的警察都会有这样的想法。
你会记住所有和我一样的人吗?会想起有一种舍得牺牲自己的一切去换来你们的一切的人吗?也许你不会,因为在你的视线里,你看不到他们的身影,只有当报纸上铺天盖地的报道席卷而来的时候,你才会想起,原来还有这样的一群人的存在。我不需要证明我们存在的价值,因为时间会去证明一切,就算是全世界都将我们遗忘,但至少我们还会存在在我们自己的世界里,因为我是一名人民警察。
也许我的演讲不会让你们觉得激昂,我也不知道是否会有一个和我一样的人,此时此刻为了抓小偷而献出自己宝贵的生命。也许你们会认为,这是应该的,警察抓小偷,天经地义。但是你们有没有想过,当小偷或者其他的不法份子光临你家,你向警察求助的时候,他们也许遇到了同样的问题,因为我们都是人,都是中国人,当你拿起电话拨打那个你早已烂熟的号码的时候,不要用责问的语气告诉我们,你需要帮助。
当然了,万事万物都有两面性,没有一件东西是完美的。从某种角度上来说,我没有资格去评价一个和我一样的人是否应该做和我一样的事。我不会因为报纸、杂志上没有我的名字而觉得羞愧,因为我敢说,我对得起“人民警察”这四个字,我问心无愧。就好像当你拿起电话拨打那个你早已烂熟的号码告诉我们,有个和我一样的人做了他不应该做的事的时候,我可以说,那个人绝对不是我。
也许,我知识水平有限,对于警察这种职业从何而来,从什么时候开始我无法做出回答,但是有一点我可以告诉你们,因为有了我们的存在,你们可以悠闲的逛街,因为有了我们的存在,你们可以安然入睡。哦,对了,你可能会说万事万物都有两面性。但是,我可以告诉你,我们一直都在努力,我不能确保所有的不法份子都会从这个世界消失,但是,我可以告诉你们,至少在你们的生活中,不会有让你们觉得不安全的人的存在。
朋友们,当你们面对身穿制服的警察的时候,你们是否会举起你们的手,行一个军礼?朋友,当一个和我一样的人为你解决你的难题的时候,你是否会在心里感谢他?当然了,我并不是要你们的表扬,只是在告诉你们,也是在告诉全世界,有了我们的存在,这个世界会更加的和平,因为我是一名人民警察
最后,让我们举起右手,向所有和我们一样的警察行一个标准的军礼。
谢谢大家!