自古以来,人们似乎对秋天有一种依恋,现在,金秋时节有了我们伟大的纪念日,国庆节。
今年秋天,我和妈妈去了香港和澳门。我最初的想法是去香港不逛街。而且香港人都瞧不起内地人,不会说粤语肯定又会被歧视。据说香港和澳门已经回归,成为我们的一部分。但是,当人们谈论香港时,他们仍然有一种向往,香港人也是如此。为什么他们分的这么清楚?什么大陆人和香港人!我打赌他们连国庆节都过不了!
总的来说,我对香港人非常反感,可能是因为我听过一些内地人在那里横行霸道,我觉得这些香港人都是趾高气扬的。
带着这样的感觉飞到香港,导游老师的话却让我哭笑不得,不停的说“大陆同胞!”“xxx总统!”还有一些无聊的中国笑话,我很想问他:你不知道我们现在的主席是xxx吗?中国人不喜欢听这么无聊的笑话这么老套?但我不得不承认,在他不太流利的普通话里,他真的努力去理解大陆。可能文化背景毕竟不一样吧!心里可能有一丝安慰。他试图取悦我们。结果我好像对香港人有点好感。
香港真的很美,尤其是在这个金秋时节,到处都是郁郁葱葱的绿色植物。一切都是围绕着山和高楼建造的。国庆的温馨气氛不亚于上海,虽然是商业城市,但被这金色的山林包围,更增添了一份宁静,一股秋风从维多利亚港吹来。这秋天的美萦绕在我的心头。
最后两天,我更是惊讶和诧异。每个人都对我们很友好。我甚至怀疑他们会有耐心忍受这么多不合理的要求。或许,我们在问别人的时候,也应该看看自己。的确,我们应该为一些不雅的行为感到羞耻。
走的那天晚上,正好遇到会展中心的降旗仪式。在庄严的国歌和一群“新中国人”的簇拥下,金紫荆开得非常漂亮。