安妮 弗兰克是个犹太少女,1929年6月12日生于德国的法兰克福。1933年希特勒法法西政权,执政以后,开始对犹太人尽兴残酷地迫害。这时,德国法西已经侵占了荷兰,对这里的犹太人进行更残酷的逮捕和屠杀。奥托 弗兰克带着家人,躲进了自己的公司大楼后面的一些隐蔽的房屋里面,也就是安妮在日记中称“密室”的地方。
密室是非常隐蔽的,窗户全部钉上厚窗帘,没有一点光亮。白天不能发生一点声响,怕被别人发现。晚上能只有活动,可以开一点点窗透气。密室里面的生活事故极其枯燥和烦闷的。密室里没有阳光,没有快乐,只有饥饿。他们只能吃黑市上的食品,烂土豆……
看完这本书,令我受益匪浅呀!我在其中还了解到安妮是一个十分爱说话,爱动的少女!对于她来说,在密室生活白天不能说话,乱动,是一种考验!渐渐的,安妮习惯了密室的生活!况且,她们的食品是很差的!一些烂土豆,黑面包……可是她们都忍受下来了!如果我当时也在密室里,我想,我会埋怨,生气……对爱你的忍受我对她的敬意再次萌生!
什么是幸福?在安妮心里,能活下来就是幸福,能吃到东西就是幸福!有时候她觉得很痛苦,也有气愤的时候,她想:为什么我们的生活那么差?为什么我们会被歧视?可是埋怨过后,就会想到她正在受苦受难的朋友的女朋友们就知足了!如果自己没来到密室,早就见上帝了!她用自己的笔墨,控诉了法西邪恶的战争,谴责了毫无人性的种族歧视,描述可战争给人民带来的深重的灾难。她对自己的情感,别人的情感直言不炜。坦率地表露在文字之间。所以我可以看到,她在这段生活中的苦闷和困惑,但是她都一一克服了!
最重要的是,我能从中感悟到安妮热爱生命,热爱自然,热爱阅读和学习的人生态度,永远满怀理想,审处逆境不气馁,不屈服。我还要学习她善于思考,敢于剖析自己,正视自己的缺点,不断提升自己的品格。
我要向安妮学习,学习她不屈不挠的精神,学习她乐观的精神,学习它的人生态度…