那是一座老屋,很破旧,静静地蜷缩在一条深深的巷子里,自成一个祥和宁静的世界。
七八岁时候的童年,是有些许寂寞的吧!围绕着村庄转悠时,总是不经意间转到老屋里,破旧中透着古色古香,斑驳中又不失典雅,宛如一座“城”,守候它的只有我最爱的太婆。
每次到老屋玩耍,便会对太婆撒娇:“太婆,我想吃糖。”“好好好,拿给你啊,乖!”太婆一面笑呵呵地应允着,一面迈着颤颤悠悠的小步走向房里,一会儿便摇晃晃地拿出几颗糖果递到我手上。那时,小小的糖果,对一个小孩来说,是无比的“诱惑”。
春夏时节,是淫雨霏霏的日子,而老屋多的不是冷清,而是我的娇气。老屋里面有一口天井,下雨的时候,我总爱围着它跑圈,纵使雨水将我头发、衣服打湿了也全然不顾。等到庭院积水够深,我便挽起裤腿下水,小脚丫撩起的点点水珠和阵阵波纹让人忘记了时间的流逝。有一次,我在井边玩耍着,“咣”的一声,摔倒在地上,手臂染上了青苔的绿和鲜血的红。我坐在太婆的炕上,眼泪“嗒嗒”地往下流。太婆慌忙地伸出手替我擦眼泪,“不哭,不哭,太婆给糖你吃啊!”我点点头。太婆的糖,融化了我童年的所有眼泪!一连几天,太婆都跑来我家里,询问我:“桦,还疼吗?”等我再次来到老屋,庭院的青苔已被铲除干净,只见土砖上一大片一大片的刮痕。
老屋于我,便是居住过的最可爱可亲的地方。
那一天是中秋——合家团圆的日子。与太婆相伴的,依旧是那座“城”。晚上,我悄悄地溜进老屋,想给太婆一个惊喜。只见太婆在昏暗的灯光下制作着灯笼,她那满是皱纹的手颤抖地压着纸,另一只手涂抹着浆糊,也许是灯光太暗了,也许是太婆眼花了,涂了几次也没有将纸粘好,但她依旧专注着,甚至于察觉不到我的到来……
时光飞逝,我已经很久没有到老屋玩耍了。太婆走了,最后一刻陪伴太婆的,仍是这座残旧的“城”。我分明看见太婆在慈祥地笑,瘦小的脸,犹如一枚皱皱的核桃。
老屋和我的童年融合在一起,承载一份朴素的情怀,收集了一份美好的回忆:那片红绿的伤痕,那颗甜润的糖果,那个黄黄的灯笼,那段嫦娥的故事……
我知道,无论世事怎么变迁,老屋是不会变成废墟的。