桥,是彼此心灵得到沟通的奇妙物体。
至今,让我难以忘怀的就是坐车时发生的事。
那一天,我坐上了回家的车,坐在我旁边的是一名三十岁左右的男人。他身穿一件蓝色工厂服,灰色长裤上沾满了泥土,散发着泥土本该有的“芬香气味”。满脸的皱纹,雪一样白的头发,松皮一样粗糙的手显得他苍老了一些,这一切都和他的年龄格格不入。
在车子行驶了一段路后,他好像觉得太无聊了,就转过头来对我说:“小妮子,你几岁了呀?”我别扭的扭过头去,因为这样我闻不到那股臭臭的味道,或许他察觉了我的感受,满脸愧疚又沮丧地坐到了自己的位置上。之后,他再也没有找我说过话。
就这样,当车子驶入目的地时,司机面无表情的说:“三十元钱”。乘客们纷纷交钱,我也淡定地把事先准备好的钱拿了出来,悠闲地数了数,“咦,怎么少了五元,怎么办,怎么办。”淡定的我再也坐不住了,刚才的好心情顿时消失得无影无踪,现在的我心急如焚,多么希望有人能够解救我啊!就在这时,他从布袋里取出了一块手帕,掀开那一层有一层的丝巾后拿出了三十五元钱,然后在没有经过我同意的情况下就把我仅有的二十五元钱夺走了,“什么情况,本来钱就不够,现在钱又被抢走了?不行,我要夺回来!”我正准备用力夺回时,他把自己的钱和我的钱合在一起一并交给了司机,在做完这些后,他转过头来不忘对我笑了笑就下车了。
当我反应过来时,他已经下车了,我急忙追下去,询问他的电话号码,他用手挠了挠头发不好意思的说:“不用了,帮助有困难的人,是俺应该做的“。我们相视一笑,他转身走了,渐渐的消失在我的视线里。
英国的萧伯纳说过:”你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每个人只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每个人就有两种思想。“所以,我们要学会分享,互相帮助,相互沟通,清除你我之间的障碍,在你我之间架起一座心灵之桥!