上个暑假,我攻读完了《中华上下五千年》,里面的故事深深地吸引住了我,就像明灯一样在指引我前进。
在这本书中,最吸引我的是“神农尝百草”。它的故事情节令人紧张。它在讲炎帝为了人民能够摆脱病痛,不怕危险、艰难的事。
传说炎帝成了部落首领后,他忠心耿耿,进取为人民做好事。他发现,人们因为没有固定的饮食,什么都吃,连一些有毒的东西都吃了。所以,吃了以后,人们就开始生病。这个问题可让炎帝急坏了。一天,他在踱步的时候,想出了一个好办法,那就是亲自去尝一尝,看看哪个有毒,哪个没毒。读到这,我想:万一他也中毒了怎样办?他想到这些了吗?我怀着忐忑不安的心境继续往下读。正好,书上解开了我心中的谜团:他虽然想到了这一点,可是,为了人民的安危,他必须这么做。我自豪地想:原先,中华民族还有这样为了人民,而牺牲自我的伟大的人啊!
炎帝出发了,他开始尝百草了。有一次,他竟中了70多次毒,而他却毫不在乎。只要不死,他就会继续走,继续尝。可是,有一次,炎帝尝到了一种包含剧毒的“断肠草”。最终,肠子烂了,停止了呼吸。可是,炎帝造福了后代,发明了五谷,他这种“毫不利己,专门利人”的精神很值得我们学习。
当我应对困难时,我会退缩;当我身处在茫茫世界中,我会感到孤独;当我应对社会中的茫茫人海时,我会感到无助……可是炎帝不会,他必须会勇往直前。
在我读这篇文章之前,我连发个本,捡个笔都不愿意。同学们都不愿意托我办事。读完之后,我深有感触。以后,我经常帮忙有困难的同学。
虽然炎帝死了,但他这种“毫不利己,专门利人”的精神却永垂不朽。