故事从一块仙石说起,它日夜吸取天地灵气、日月精华,终于有一天,从里面蹦出只猴子。那猴子独霸一方,号称“齐天大圣”。后来因大闹天宫,被如来佛祖压在五指山下。五百年后,一个前往西天取经的和尚将其救出,齐天大圣便拜他为师,和其他两个师弟一起保护师父共取真经。一路上遇到了许许多多妖魔鬼怪,他们斩妖除魔,历经九九八十一难,终于取得真经。
这本书的内容十分离奇、惊险、有趣。我最喜欢孙悟空这位了不起的人物。他本领非凡,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他嫉恶如仇,一双火眼金睛绝不放过一个妖魔,如意金箍棒下绝不对妖魔留情;他不怕任何困难,不管遇到什么险阻,从不退却。他代表了正义的力量和必胜的信念。说到猪八戒,他的本事可比孙悟空差远了。他是一个幽默人物、憨厚老实、喜欢偷懒耍滑、贪吃好睡。他的毛病虽然多,但是我并不讨厌他,反而觉得他十分真实可爱。沙僧则勤勤恳恳、任劳任怨、忠厚正直。
我喜欢这本书,它不光有着丰富多彩的内容,紧张激烈的情节,还有着鲜明的人物特点,更告诉我们一个做人的道理:永不言败!
与其说孙悟空靠本领取得真经,不如说孙悟空是靠毅力和永不言败的精神取得真经。
毅力对每个人来说都很重要。在读书时,如果没有毅力,我们很难在枯燥的学习中坚持到底:在工作中,如果没有毅力,我们很难在坎坷中跨越过去:在生活中,如果没有毅力,我们很难在种种负担中坚持下去。
当你面对困难准备放弃时,请你一定记住“毅力”。坚持下去,不放弃,你一定会品尝到成功的果实。