后来,她不再站在屋前,她不能等他回来时,看到家里什么都没有啊,她开始去耕地,种田,纺布。她把家里打扫得干干净净。他说过他喜欢她,把她自己收拾得干净利落。所以她每天不管遇到什么事情,都会把自己收拾的干干净净。
生在乱世,没有人可以帮衬,日子哪有那么好过,有时刚刚找来的粮食被小人看见了,便抢去。田地也常有人捣乱。可是他是她活下去的希望,她说过她不需要太多朋友、家人,她有他一人便足够了。
她偶尔也会怨他,坐在屋内,小声嘟囔:“还不回来,还不还来,都几年了。”边说边将菜用菜刀狠狠地剁两下,吃饭时用筷子戳碗里的菜。偶尔她也会写几首诗,比如“青青子衿,悠悠我心。从我不住,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思,纵我不住,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”她将诗小心翼翼地放入信封中,拿在手里搓捻了很久,终是将它放到枕下。
她的最后一根稻草终是被压弯了。前方来人说城池失守,所有将士全部殉国,不久敌军便会攻到这里来。听到消息后,她猛然一顿,一时不该如何是好,现在是春季天气并不是多冷,一阵春风刮过,她抱紧手臂,感觉全身漫过一层冰水。她的眼蒙上了泪,她沉默许久。再次抬起头来时,她不再流泪。
走进屋内,将枕下珍藏好久的信小心翼翼拿出来,揣在怀中,大家都在逃命,唯有她,走向城门。对她来说,每一步都是艰难地,脚摩擦着地面,将堆积在地下的土扬起。
迈向城楼,每一步台阶她迈得都很慢。终是到了城楼上,她将头发捋了捋,因为他说过他喜欢她,把她自己收拾得干干净净。暖风拂过她的脸颊,跑走了。
她笑着喊道:“君现在何处,我的心声念于君听:青青子衿,悠悠我心。纵我不住,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思,纵我不住,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。君愿亦为吾愿,君死,吾亦不能独活,君慢走,等吾来寻君。”说完便从城楼跳了下去,像只蝴蝶一样落到属于她的地方。
余晖散在了这片土地上,也洒在了她的身上。