战国战国时期,郑国有一个人因为鞋子破了,想到集市上买双鞋。
出发前,他在屋子里团团转,老婆问他:“你怎么还不走?那么远的路,一会儿来不及了。”他着急地说:我在找绳子量我脚的尺码。”老婆生气地说:"你没有长脚啊?"他慢条斯理地说:“我们要相信尺度,怎么能随便用脚试呢?”老婆瞪了他一眼,不理他了。他终于找到一条绳子,认真地量好了自己的脚,却顺手把量好尺寸的绳子放在座位上,起身就走了。
到了集市上,来到鞋摊前,他左挑一双,右选一双,高兴得眉开眼笑。老板说:“我的鞋码一应俱全,请问你相中了哪双鞋子?试试吧,保管有合你脚的。”这人故作斯文地说:“试什么,咱有尺码,以尺码为准。”可他在怀里摸了半天,才发现尺码忘带了。于是他尴尬地说:“不好意思,老板,我把尺码忘在家了,您等等,我回家去取。”说完,转身就往家跑。鞋摊老板愣愣地看着他远去的背影,好半天才明白过来,摇了摇头,失声大笑起来。
等这人气喘吁吁地跑回家拿来尺码,集市早已经散了,只有三三两两的路人在街上闲逛。有好事的店家笑问:“您还真回来啦?我就奇了怪了,你咋不用自己的脚试一试呢?”这人还挥汗如雨地争辩:“我们要相信分毫不差的尺度,怎能相信自己的脚呢?”众人皆嗤之以鼻。
这天,阳光明媚,太阳公公悬挂在天上,微笑着,注视着这片土地,白云姐姐悠闲地飘着,打扮着自己。这种欢乐轻松的气氛在郑国的大街小巷荡漾着。
在一个小镇上,有一个人哼着轻快的小曲,在湖边散步。突然,他感觉脚下不对劲,于是停下来,看一看有什么问题,原来是左脚的鞋破了一个洞,他叹了一口气,自言自语道:“赶快回家换一双鞋子吧!”回家后他翻箱倒柜地找了个遍,却没有一双可以穿的,不是破了就是小了不合脚。他无奈地摇了摇头,一边整理,一边想:得去集市上再买一双鞋子,不知道穿几码的可不行啊。于是他用一根稻草量好了自己脚的尺寸,又慌里慌张去里屋拿钱,随手就把量好的尺寸丢在了座位上,等他取好钱,急急忙忙就走了,而尺寸就放在家里的椅子了。
一路上,他感觉心里七上八下的,像有只小兔子一样,生怕集市散摊了买不到鞋子。终于赶到了鞋店里,他左看右看,看中了一双颜色、材料和做工都很满意的鞋子,店主见他拿着这双鞋爱不释手,便说道:“看上这款鞋了?试一试吧?”见他点头同意,又问:“那你要几码的?”他恍然大悟,连忙找量好的尺寸,可是口袋里根本就没有。他忐忑不安地对卖鞋的人说:“唉呀,我忘记带尺寸了,我马上回家拿!”说着一边小声埋怨着,一边一溜小跑地回家去拿了尺寸,等他满头大汗地赶到集市的时候,集市都散了,因此他没有买到中意的鞋子。
郑国有个人叫张大年,他要结婚了。于是他去买了身新衣服。可他的鞋实在太破了,脚趾都漏出来了。他打算去买双靴子,因为靴子可以配上他的靴裤。
大年量好了自己脚的尺寸,想起自己得去取钱,就顺手把量好的尺寸放在座位上去找钱。拿了钱就走,没有拿尺寸。
店小二把鞋取过来,说:“那么客官你试穿吧。都一样的。”
大年说:“没事。我回去拿就行了。”
大年沉思良久,也没有弄明白。