诗人想写一封家书,给远在千里的亲人。只见诗人来到书房铺开信纸,提起毛笔,千言万语立刻涌上心头:儿女可好?兄。姐事可顺利?父母身体可好……面对眼中那洁白的纸,作者难以发挥,手中那笔似乎有千斤重。
时间流逝地很快,一分,一秒,一时……诗人费了好大功夫终于写好了,又长长的叹息,担心由于太匆忙,有些重要的话没有说完,于是,诗人反复的读,一字不漏地读。
正当信使准备出发时,诗人突然有急促的大叫:等等!等等!信使急忙赶回来到诗人面前,用疑惑的眼神望着诗人:有什么事吗?诗人用双眼恳切的注视着信使说:让我看看有什么忘记写了?接着,信使从包袱里拿出家书递给诗人,诗人又一次打开家书,瞪大眼睛,看看家书,又从头到尾津津有味的读了好几次,最后发现没什么错误后,便不好意思地将家书还给信使,满怀歉意的说:对不起,打佬您上路了!信使很同情他,便安慰他说:请您放心吧,这份家书我一定会亲手交给你的岳父大人,并告诉他您的心意!说完,信使把家书放回包袱,跨上马,拽紧缰绳,绝尘而去。