阳光洒在大地,花草树木晒着日光浴,蝴蝶翩翩起舞……
辛弃疾听了,微微一笑,继续沿着小溪走。那个戴着草帽,卖力锄草的应该就是这家大儿子吧。太阳当头,帽子应该也被烤得火烫吧,衣服湿哒哒的,每抡起一次锄头,都有闪光的汗水从他脸上、胳膊上甩出去,而他就像没看见一样,锄头一刻也没停。
“真是个好孩子!”辛弃疾点着头,继续往前走。又一个人闯入了他的视线。是个比大儿子小几岁的男孩,正在编织鸡笼。藤草在他手里扭来扭去,都没怎么看清楚,一个鸡笼就出现在眼前。这手艺可真不错!
“嘻嘻,真好吃!”辛弃疾顺着声音望去,是个七八岁的小孩,肯定是小儿子啦。他正躺着把一颗莲子抛到空中,用嘴接住。那孩子看到了辛弃疾,坐起身来:“叔叔,给你一颗吃!”辛弃疾看着小儿子的眼睛,充满了纯净与真诚,就笑眯眯地结果了莲子。