思念缠身,但却无人倾诉。
一袭白衣,站在亭中,青绿的衣领,青蓝的腰带上挂着一个羊脂玉佩,一副翩翩君子的模样。我被你深深迷恋,目光只在你身上。那一刻,我觉得你就是我的唯一,你就是我的整个世界。
日子过得很快,一分一秒地流逝着。我与你也渐渐熟了。
那一天,你突然对我说;“如果有一天,你再也见不到我,不要伤心,一定要快乐地过下去。”你这样的一番话,让我顿时不知所措。一会,又笑着拍着你的肩膀,说;“你怎么了,说这个干什么,你不会有事的!”你抚摸我的头,浅浅一笑。这里风景真美,樱花树上的樱花漫天飞舞,溪水清澈透底,鱼儿在水中自由的游去。
真是很美、很和谐呢!
但在我眼中,这里的风景再美,也不及你一分。你是那么温柔如玉,
是那么仪表堂堂。长长的睫毛下镶嵌着一双大眼睛,这双眼睛十分漂亮,好像有星星在闪动,是那么迷人。“英姿飒爽思奋扬,面如玉盘身玉树”,正好与你相应了。
你将你腰间的的玉佩赠给了我,要我好好保存。
夜深了,你送我回家。我小心拿着这玉佩,向你挥手告别。
第二天早晨,我再去找你,你却已不见踪影,等到夜深,也未见到你。我失落惆怅,不知道什么原因,你无法来见我。
我日日等着你,却再没见过你的踪影。我向人打听,才知道你去边境奋勇杀敌了。
我每日拿着你的玉佩,在城头徘徊,翘首以盼,等着你归来。
青青子衿,悠悠我心。
纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。
纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。
一日不见,如三月兮。