我是一只快乐的小鸟,我的家在茂密的大森林里。在这片大森林中,有着各种各样的小动物:有小熊、小兔、狐狸……我们的日子过得十分快乐。可是“天有不测风云,鸟有旦夕祸福”。今天发生了一件让我措手不及的事。
我下意识地往周围一看,没想到离笼子不远处居然还有其他动物:有穿山甲、野兔、鹦鹉……虽然它们种类不一,但都有一个共同特点——受伤了。正当我准备与它们聊几句的时候,那个猎人和小贩把我们装进了黑洞洞的车箱中。
在车箱里,我们聊起了各自的经历,最后居然发现我们的经历惊人地相似。巴西龟还告诉我们,由于它们长得漂亮,容易饲养,所以许多人都喜欢把它们当宠物养。可是人们新鲜劲一过,便把它们放生。可人们明明知道,它是一种外来入侵物种,却总还是喜欢将它们放生,这也是它们泛滥的其中一个原因。“唉!其实我们之所以泛滥,也有人类很大一部分的责任,可他们却总是将矛头指向我们,冤啊!”“你们以后还有生存的希望。而我穿山甲呢?却总是被人们卖到野味店,成为他们的‘盘中餐’,他们明明知道我是国家级保护动物,可还是如此对待我。”穿山甲愁眉苦脸地接着说。它的话音刚落,便被那个猎人卸下了车。我清楚地看到,它的眼睛里含着泪珠,被那个猎人带到了一个野味店。哎!可恶的人类!可耻的人类!你们为何如此对待我们。
后来,我们也被卸下了车。一个“红领巾”刚好经过,他一见到我的翅膀正流着血,立即掏钱买下了我。