梅花斗雪,傲立寒枝,那是在期待春天的到来;孤云出岫,一泻千里,那是在期待斑斓的彩虹;草木滋长,竞相向上,那是在期待阳光的沐浴;而我,总是期待着快乐的种子能在心中生根发芽。
我期待自己能变得快乐起来,不总是独自吞噬着寂寞。我期待快乐有一天能属于我,而却有谁轻轻地对我说,期待着快乐,它不一定能降临,快乐要靠自己寻觅。
那么什么才是我所期待的快乐呢?哦!快乐就是在夕阳余辉下不吟“夕阳无限好,只是近黄昏”,而是说“不道桑榆晚,晚霞尚满天”。快乐是公平的,阳光、清风、雨露属于我们每一个人。青山隐隐水沼沼,快乐很调皮,不总是在事物的表面,它更表睐期待得到它的人,而不是那种身在姹紫嫣红的春天,却怀着一腔暮秋萧索的人。
唐代著名的慧宗禅师酷爱养兰花,他在院中种满了兰花。有一天,天色昏暗,大雨将至。慧宗禅师让弟子把兰花移入寺中,可贪玩的弟子忘了这件事。那一晚狂风怒号,暴雨如注。第二天,兰花被吹落满地,弟子吓得脸都白了,忙向师傅求饶,可慧宗禅师说:“我当初种兰花,是期待留住春色,期待兰花的美丽,期待养兰能给我带给快乐,而不是为了生气才养兰花的。弟子顿如醍醐灌顶,恍然大悟。
哦!其实快乐并不需要期待,而是需要换个角度,去用心体会事物美好的一面,从而寻找自己所期待的快乐!
如果期待快乐,那就去微笑地面对河里的小鱼、树上的画眉鸟、微笑地面对世界;如果期待快乐,那就尽享着衣袂飘飘,美丽灿烂的青春,别让那快乐与自己擦肩而过;如果期待快乐,那就放宽心胸,让烦恼与矛盾一并随风逝去;如果期待快乐,那就自己创造快乐,让每一点爱,每一丝感动都使自己的内心水绿山蓝,蜂飞蝶舞!