《出师表》有言日:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。这一亲一疏,致使成败异变,功业相反。这又是哪些原因呢?
在我看来,勿以亲疏论事非。
纵观一部卷帙浩繁的中华史,其中王朝更替、治乱相续往往能使人掩卷沉思。作为拥有至高无上权力的君主,百姓们的生杀予夺之大权,也毫无疑问地学会在其手中,真可谓:君主一跬步,皆关民命。就是如此,大家往往能看见一些小人,他们溜须拍马,阿识奉承,曲意逢迎,把君主们的每个毛孔无不弄得舒坦至极。于是这部分人深得君主之亲,甚至独揽大权,破坏朝纲,明末的魏忠贤专权不就是明证吗?而贤明的君主求贤若渴,对人才亲之信之,恰恰是由于明是非,懂事理,才知孰亲孰疏之分。
在人类社会中,自大道既隐,各亲其亲子其子”以来,亲情就成为了维系这个社会的稳定的牢不可破的精神纽带,大家往往觉得亲大家一直对自己好,因而他们一直对的,没错的,而对于旁人,难免存着此疆彼界之心,所谓人心隔肚皮,难免对其他人有着成见,故事中的富人即此类典型人物,而有两位人物的行为却值得大家的赞叹。
祁黄羊的内举不避子,外举不避仇。想来大伙是耳熟能详了,不以亲疏好恶来定是非,而是惟贤是举,诚可贵矣。
另一位是中国革命的先驱者^v^先生,他在广大的人民群众中享有崇高的威望,在担任了南京临时政府大总统之后,权力可谓达到政治生涯的顶峰。各界人士1致推举^v^的哥哥孙眉担任广东的都督,当此之时,^v^先生仅需微微首肯,便定能保证我们的哥哥飞黄腾达,然而这位伟人没如此做,他只不过婉言地谢绝了,说:我哥哥才力有限,不堪担此重任。这样高风亮节怎能不被人仰慕不已。
勿以亲疏定是非就意味着抛弃小我,舍弃一己之私利,来成全大我,寻求真理;勿以亲疏定是非就意味着克制感悟,着重理性,让理性之光熠熠生辉!
勿以亲疏定是非其实就意味着一种广博的爱!