一个阳光明媚的早上,一群勤劳的蚂蚁正在搬运食物。其中有一只小蚂蚁特别调皮捣蛋,它的名字叫淘淘。
今天,它又跟平常一样临阵脱逃了。等到大家把食物搬回洞里,才发现淘淘不见了。淘淘的爸爸妈妈急得眼泪都出来了,赶紧请求它们的朋友一起帮忙寻找。
它们沿着来时的路仔细地找哇,找哇……终于,在一个硕大的广场上发现了淘淘。
淘淘的爸爸妈妈异口同声地喊道:“淘淘,你怎么能擅自跑开呢?你知不知道那些人类可是随便就能踩死你的!”
淘淘说:“我当时只是被一些有趣的东西吸引过去了。”
淘淘的爸爸妈妈对淘淘进行了一番教育之后,淘淘表示再也不敢擅自脱离队伍了。可淘淘又不甘心地说:“如果我下次还看到一些能吸引我的东西怎么办呢?”
淘淘的爸爸妈妈说:“你可以跟爸爸妈妈说,让我们陪你一起去,知道了吗?”
“嗯嗯,我记住了。”淘淘回答道。
爸爸妈妈满意地对淘淘说:“知错就改,就是好孩子。”