著名悲剧《哈姆雷特》出自于戏剧大师莎士比亚之手,读《哈姆雷特》有感作文。这部巨作和《奥赛罗》、《李尔王》以及《麦克白》,被称为莎士比亚四大悲剧。今天,我怀着郁闷的心情又把它读了一遍。
故事主要是讲,哈姆雷特本是一个快乐的丹麦王子,他正直的父王被叔叔毒死了,叔叔篡夺了王位,并霸占了他的母亲。在国外留学的哈姆雷特赶回国,他父亲的鬼魂告诉了他自己的被害经过,要儿子报仇。哈姆雷特为了报仇雪恨,装疯卖傻。哈姆雷特却因为自己的一次失误把自己情人的父亲杀了,自己的情人也因父亲而死去。叔叔唆使哈姆雷特情人的哥哥与哈姆雷特决斗,结果两人都中了叔叔的诡计,同归于尽。临死前,哈姆雷特奋力刺死叔叔,为父亲报了仇。
读完了这篇悲怆的故事,我觉得,哈姆雷特虽然报了仇,但他没有完成重整“颠倒混乱时代”的大业。在这出悲剧中,哈姆雷特代表的是那些具有先进思想的新兴资产阶级的代表人物,他热爱生活,反抗邪恶但却思想多于行动,过于优柔寡断;叔叔代表的是封建反动势力,他荒淫无耻,奸险毒辣,诡计多端。哈姆雷特的复仇行动,表达了文艺复兴时期,先进的人物主义者要求冲破封建势力束缚的强烈愿望。
这部悲剧,也使我的心灵受到极大的震撼,久久不能平静,在丹麦国王被害之后,哈姆雷特千辛万苦寻求报仇的机会,但一直未能成功。最后,在自己死前才杀死叔叔。这个故事也说明,坏人终究不会有好报,但可悲的是,哈姆雷特与自己情人的哥哥雷欧提斯却都被局面所迷惑,没能识破敌人的诡计,也告诉我遇事要冷静思考,善于分析。
我就这样想着想着,心中的悲伤始终没有抹灭。