父爱如一盏明灯照亮人们的前程,又如一座灯塔给迷途的船儿指引航向。父子情如太阳与植物,太阳用自己的光辉给植物送去能量,父亲用父爱的阳光哺育孩子的成长。《哈姆雷特》给了我这样的思想感染。
前几天,我读了莎士比亚的四大悲剧之一《哈姆雷特》。莎士比亚是法国的著名戏剧家,主要作品有《奥赛罗》、《李尔王》。在着部小说中,讲述了一个很感动人的故事:王子哈姆雷特突然接到了母亲的一封书信。信中写道他的父亲已经去世,让他回国来奔丧。哈姆雷特回到本国后,越来越觉得不对劲,最终发现是叔叔害死了自己的父王。然后,他谋杀了他的叔叔,并且自己也被杀害了。
通过这篇小说,看出了父亲与儿子感情有多深,这真是令人佩服。而现在社会中的一些人,父亲与儿子的感情就如一盆清水,淡淡的,几乎一点浓烈的色彩都没有。
父子情深。现在的孩子与父亲不是争吵就是打闹,当孩子的何曾想过父亲生你养你,领着你走上人生之路,陪着你走过风风雨雨,其中有多少为你付出的酸甜苦辣。应该说,哈姆雷特对父亲的感情是深深的,太值得我们现在的孩子想一想了(当然,为父报仇也不能杀人啊,而且把自己的生命也搭了进去)。
中国是一个有着悠久历史的美德之邦。但社会上,“父子之交淡如水”也不是没有。一个民族的优秀美德和素质,更多地体现在家庭中,就好像哈姆雷特和他的父亲一样,为了对父亲的深深感情,不惜自己的一切。
想到这儿我不禁要哭了,小心地打开这本书,在扉页上写上五个字:父亲,我爱你!我的心里霎时溢满了欢乐。
抬起头,望向明亮的窗外,太阳的光线那么温暖,鸟儿在蓝天的怀抱里飞翔。