里德太太也十分讨厌简,便把她送到了罗沃德孤儿院。那里的环境十分的恶劣,但简在那遇到第一个朋友——海伦。当院长将里德太太说简是一个爱撒谎的孩子的情况告诉大家,并且告诉所有人不许跟她玩时,海伦告诉简不要在意别人的看法,告诉简不能一直沉浸在痛苦中,要积极向上地生活,简爱就是这样一个热爱生活的人。
简爱最看重的是尊重和爱。在罗切斯特那里简希望她能够得到尊重,希望他们两个是平等的。就像她不会在舅妈家一声不吭的任由表哥的无理取闹,她会反抗,反抗这一切的不公,反抗这一切的不尊重。现在的我们每一个人都是一个独立的个体,每一个人都值得被尊重。而罗切斯特不仅仅尊重她,同样也爱简。圣约翰也曾经让简当他的妻子,而简却没有同意。因为简知道她的表兄之所以让她作妻子是因为她适合当传教人的妻子,他想让她一起去印度传教。但圣约翰并不爱简,简也不会为了传教而葬送自己的幸福与生活。
独立自主可以使我们变得更强大,简在生活上不想依赖任何人。我们也应该保持这种品质,只有自己强大了,独立起来了,遇到困难也不至于被打击得再也爬不起来。当简知道罗切斯特有妻子的时候,果断地离开了,她有自己的想法,她不会因为罗切斯特有钱且爱她,就为了罗切斯特而放弃独立与尊严。
在时间的长河里,仇恨也将被时间冲刷淡了。简也对里德太太释怀了。
别人伤不伤害你,是你自己在做决定。别人平不平等对待你,亦是你自己在做决定。别让自己伤害了自己。