在不久前,我读了一本让我比较印象深刻的书——《简爱》。
《简爱》这本书具有很多年的历史,他拥有着详细的内容以及精彩的故事情节,以及这本书中还写了一部分作者经历过的往事。
在这本书中我了解到作者夏洛蒂勃朗特的许多故事,她的出生并不富裕,甚至有些贫寒,她出生的地方甚至经常发生灾难,是一个穷乡僻静,生活在革命势头正健资产阶级日益壮大的时代,这些都为她的创作打上了不浅的印记。
《简爱》这本小说印象最深的就是简的坎坷人生,幼时简寄养在舅妈家,但并没有好日子,他经常收到姐妹和表兄的欺负,而且一反抗就会被舅妈关进红房子,简在这里经历了许多折磨,最终导致一场大病,无情的舅妈把他送进孤儿院,因孤儿院环境的恶劣,简的生活丝毫没有比原来好多少,但还结识了许多朋友,但随着好友海伦的去世和谭波儿小姐的离开,他开始想离开那里,离开这种生活,并通过求职广告来到了桑菲尔德。
在这里,她遇到和她相爱一生的人——罗切斯特先生,当这已经是美好的结局是,命运又开始捉弄他们,因为一个疯女人的出现,搅黄了他们的婚礼,简再次陷入无尽黑暗中,她不愿活在别人的世界里当小丑,于是在一个雨天的深夜,她逃走了。后来她一路乞讨,最后被圣约翰所救。不久后因为叔父的去世,她获得了一大笔遗产,可她却将这笔财产与圣约翰平分,本打算回去看望罗切斯特,但却得知庄园被毁的消息,万般驱使下,她又回到罗切斯特的身边,和他幸福的生活在了一起。
这本是一本普通的小说,但却因为精彩的故事使我印象深刻,她的一生经历了许多坎坷,可以说非常悲惨,但她没有放弃希望,依然努力活出自己的世界。如此平凡的一个人,却活出了不平凡的人生。可想而知,当时作者所处的年代一定充满对女性的歧视。
随着小说的尾声,我不禁赞叹,我也可以为自己而活!