;
“我是一棵小草,真的卑微,但很顽强。”在进行了10次咨询后,女孩微微仰着头,倔强且坚定地说。
刚来的时候,她总是低着头,不会回看我注视的目光,也不愿交谈。坐在我对面, 即便房里温暖如春,我却能感觉到从她那里散发出来的寒意。
她从出生就是不受欢迎的。妈妈觉得她耽误了自己工作的升迁,爸爸嫌弃她是个女孩,几个月大就被送到爷爷奶奶那里,爷爷奶奶更希望他们能照顾的是一个孙子,而同时确实有一个外孙子在他们那里。很小她就能区分爷爷奶奶看她的目光和看表哥的目光有多么不同,很早她就知道爸爸妈妈不是她期待看到就能看到的。
该上学了,她回到城市爸爸妈妈的家,对她来说完全是陌生和不适应的。她小心翼翼地融入全新的生活,几乎每天都会有妈妈纠错的声音:要去洗手,饭掉在地毯上了,要这样按马桶……她渴望从妈妈那里看到爷爷奶奶看表哥的眼光,渴望能在爸爸宽厚的肩膀上趴一下,但这一切似乎都只能是渴望。
直到有一天他们发现他们不认识这个孩子了,而且这个孩子不断地让他们心口窝“堵”得慌。
这时,已经是初三了。她不想上学了。用爸爸妈妈的话说:“好说歹说都没用。”一提上学就有病,肚子疼,偶尔会真的呕吐。在家里就非常安静,手机在手,不停地刷,不知道在刷什么,而且永远问不出来。
这些都是妈妈以机关枪似的语速说出来的。
我慢慢地问:“在这之前呢?有什么变化你感觉到了?什么时候开始的?”
父母搞不懂,反复说:“她的成绩不错的,怎么就不想上学呢?”
孩子只是简单地回答:“没意思。”
妈妈急迫地打断:“啊, 怎么能因为没意思就不去呢?什么有意思?”
我坚决地示意妈妈停下来。
她需要有个觉察:她说得不少,只是没用。
我确定这是一个极其孤独的孩子,同时她有一定的力量。庆幸的是爸爸妈妈在她年纪尚小的时候带她来到咨询室,或者说庆幸她在很小的年龄就找到引起爸爸妈妈注意的方法,从而得以弥补成长的缺失,启动修复之路。
幸运的是,爸爸妈妈在几次家长访谈后明白了问题的所在,信任并不干涉心理治疗,孩子终于在几次访谈后可以敞开心扉谈论自己太多的悲伤。
她说她是一棵小草,我说我更愿意说她是一棵幼苗,而且会慢慢茁壮,长出自己的样子。