难忘的第一次帮妈妈洗碗
过年了,放寒假,在家看到妈妈很辛苦,我要帮妈妈做一件事。
晚饭后,我盯上了厨房里那些用过的碗。我就问妈妈:“妈妈,我可以把那些碗洗了吗?”妈妈痛快地答应了。
说干就干,我把碗都放到水盆边。我学着妈妈平时洗碗的样子,在水盆里放半盆水,再滴几滴洗洁精进去。瞧,我这准备工作还有模有样吧!
开始洗碗了,我先用洗碗棉把水和洗洁精搅拌均匀,水面冒起了好多泡泡,我拿起一个碗放入水中,用洗碗棉一抹,再用水一冲,任务完成。“妈妈,过来看。”妈妈走过来,手轻轻一摸,说:“你自己摸摸看。”我摸了摸,碗里面很干净,可是碗外却滑溜溜的。这是为什么?我已经认真地洗了碗呀。妈妈看出了我的疑惑,慢条斯理地说:“洗碗时,里外都要洗。”
通过这次帮妈妈洗碗,我体会到了妈妈的辛苦。
今天我看到妈妈在洗碗,很疲惫的样子,一个念头便油然而生。我跑过去对妈妈说:“妈妈,让我来洗,你先教教我。”妈妈欣然同意。
按照妈妈教我的,我先把所有的碗盘都收到厨房去,再把剩菜和剩饭用保鲜膜包住,放到冰箱里。其他不要的,固体状的倒到垃圾桶里,汤汤水水类的倒到水池里。其次,我把菜盘、饭碗放成一摞,把洗洁精挤到洗碗绵上,依次把碗盘清洁一遍,再打开水笼头,把它们全部冲洗干净。碗盘洗完后,开始刷锅了。就用那块蘸有洗洁精的洗碗绵,把锅里里外外刷干净,把灶台擦干净。还剩下最后一道工序了,就是擦桌子,那得用专门的抹布。哈哈,到这里,洗碗的任务就算完成了。
这时,我看了一下时间,妈呀,就这么几个碗,竞然快用去我半个小时的时间。妈妈夸我洗得还不错,就是业务还不太熟练。我心里美滋滋的,嘿,我也能帮妈妈干活了,看来无论做什么事,只要用心去学,认真去做,就没有什么难的。同时心里也在默默感叹:妈妈平时真不容易,下班回家后还要干这么多家务活。我暗下决心:以后要多学本领,多帮妈妈干活,让妈妈越来越年轻!