难忘的第一次帮妈妈洗碗
光阴似箭,日月如梭,转眼间已经到5月了。我早上一看日历,哇!今天竟然是母亲节!我为自己连妈妈的节日都忘记的行为感到自责。
“送什么礼物好呢?送精致的又不够钱买,送廉价的又太小气了。哎!”我正在为这个问题而苦恼。这时厨房里穿来“咚隆咚隆”的响声,妈妈要准备洗碗了。我的金头脑机灵地一转,“有了!”我快步走向厨房。“妈!我来帮你洗碗。”我笑嘻嘻地对妈妈说。原来我送给妈妈的礼物是帮妈妈洗碗啊!“你干不了的!啊!你这孩子……”还没等妈妈答应,我就抢去她手中的洗碗布,把妈妈推出门外,快速地关上门去了。
“哗哗!”我打开了水龙头,首先我用水把每个碗都用水浸过,然后把浸湿的洗碗布加入洗洁精,我用洗碗布在碗里来回转动,擦了三、四个时,我想:洗碗也不过如此而已!就在这我分心的时候,我拿不紧手中的碗,碗一下从我手中跌落。完了!咦?碗怎么没有破?哦!这个碗是用铁做的。洗剩下的碗时我可不在敢分心了。
终于洗完了!妈妈检查着我洗的碗,说:“你这次做得不错!你长大了!”我道:“不,我还差得很远呢!我以后还会帮你做的!”“好啊!”就这样我给妈妈送了一份使她开心的礼物。
曾经有一首歌这样唱道:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”。每唱起这支歌,我就想起亲爱的妈妈每天不辞劳累,为我们做每件事。于是,我决定为妈妈做一件力所能及的事情。该做什么事情呢?我绞尽脑汁,不知该做什么事情。
吃过晚饭,妈妈准备去洗碗,我看到妈妈洗一会就揉一下腰。我突然发现,妈妈此时是多么疲劳。滚烫的泪水不停地在我眼眶里翻滚,不行!我不能再让妈妈干活了,洗碗的事,应该由我来做,我毅然决然地让妈妈去休息,撸起袖子,准备开始大展身手。
别看这想法不错,可我从小到大,一直是“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”。洗碗的活,别说做过,连碰也没碰过。不过为了减轻妈妈的劳累,我咬咬牙关,决定试试。
说干就干,我先卷起袖子,然后拿起一只碗。还好我看过妈妈洗碗,我像妈妈那样,用左手托起碗,稍微倾斜一点。接下来,我把洗碗巾浸湿,在上面轻轻地滴了洗洁精,开始用洗碗巾小心翼翼地擦拭。
我先从碗里边一圈圈慢慢地擦,然后再把碗外边清洗干净。碗上的饭粒和油渍就被擦掉了。我想,这也没有什么难的嘛,洗碗蛮简单的。正当我在那里洋洋自得的时候,碗从我的手心哧溜一滑,我迅速地接住碗。呼,好险!还差那么一丁点就险些酿成大祸。
有了刚才的教训,我再也不敢大意和小瞧起洗碗这不起眼的工作。我小心翼翼地洗着碗。才一小会儿,我的腰就开始酸了。唉,看来这洗碗并不简单哪。平时妈妈每天都要洗碗,真是好辛苦!看来我以后也应该多一些时候去体贴妈妈。我揉了揉腰,继续洗。
在我一点一滴地努力下,碗终于被我洗的干干净净,我长呼一口气,不禁感慨;洗碗真不简单啊,看来以后我得多帮妈妈做些力所能及的事情。这时妈妈看到我把碗洗的干干净净之时,欣慰的笑了:“女儿,你长大了”我调皮的吐了吐舌头“还不是你教导有方嘛!”“呵呵呵”我们母女俩的笑声一直回荡在厨房之中。