体验农耕活动 农耕体验感受100字
上周日,踏着清晨的阳光,我们一家四口跟随着大巴车,经过一段曲折的山路,摇摇晃晃到了目的地。虽然路途小小漫长,但沿途秀丽的秋色风景让我们大饱了眼福,山间蜿蜒的溪水,流水叮咚,鹅卵石铺满了溪水边,格外增添一份景致。还有那秋天的芦苇花,随风飘扬。我们家那位娇小的小女孩经不住山路颠簸,有点晕车了,满腹牢骚地对着大人抱怨。
尽管如此,一下车,她还是和我一样,被丰富的活动给吸引了。
瞧!一下车,迎面而来的就是古朴的新合乡的四合院式老建筑。在大院里大家有序排队分组,分得各自的任务:一组包粽子、另一组做索面。
索面是村民们家家户户的手艺,也是他们日常的主食之一。我们在老奶奶的指导下,将发酵过的面粉拉长拉细,一上一下交错地缠绕在40公分左右长的两根竹签上,缠满一组,就拿下来放到指定地方盖好塑料薄膜继续发酵,等过几个小时再放在索面专用架子上通风晾干。缠索面的过程说起来简单,绕起来也是很容易绕错的。经过几次摸索,我很快就和小伙伴一起弄好了一份,就做起了第二份。
接下来我们和另一个小组成员互换身份,包起了粽子。因为不是第一次包,所以我很麻利地包了四五个粽子。
这时候镇长招呼大家吃刚打的麻糍。大家立刻蜂拥过去,紧紧地围住了做麻糍的叔叔阿姨。一人一块,饥不择食,吃起来味道真不赖!
在依山傍水的地方吃完中饭,就迎来了我最期待的活动——割稻谷。来到如同金色小湖的稻田,我们就开始埋头苦干了。分完组,我立刻拿起锋利的镰刀,“唰!唰!唰!”几下,好几把稻子马上“败”在了我的手里。马上一条“稻路”被我们开辟了出来。割出一堆小山似的稻子后,我们马上又尝试起来古朴的打谷。一只脚踩在打谷机上,两只手抓好一把稻子,轰轰轰,我们越打越带劲,谷子也哔哔啵啵地从稻子上脱下来,落在机器里。打谷机转得飞快,小伙伴们跟着节奏,一下子打出了很多谷粒。
没过多久,我们就干不动了!
原来农民伯伯们种田是这么辛苦的一件事!尽管很有趣,可也实在是太累了,陆陆续续的,小伙伴们和我一样都歇工了。我们疲惫地坐上车,告别了这次有意义的农耕体验活动。