这几天,好朋友小芳突然不理我了。小芳是我的同班同学,以前我们是同桌,后来座位给调开了,但我俩还是很要好的朋友。可不知为什么这两天她突然对我很冷淡,不太爱理睬我。
我有些莫名其妙,然后就去问另一个和小芳很要好的同学。
原来,小芳前几天不知听哪个同学说,我在背地里说小芳的坏话。因为平时我都是梳着两条麻花辫,后来小芳也跟这样梳。于是有人就说我在明后讲小芳是学我的。
我其实真的忘了有没有这么说过,但是我也没有任何恶意,我也不明白小芳为什么要生气。
于是我主动去找小芳,结果小芳却说,“她们说,你还笑话我,说我学你,而且辫子也没有你的好看精致。”
被她这么一说,我也有点儿生气了,明明没影的事,怎么听别人三言两语,没有搞清楚情况就这样诬蔑,也不和我求证,就不理会我,不把我当朋友。
因为小芳的这个解释,我觉得她没有把我当朋友,所以我也没有理她。
事情过了两天之后,我在书桌里看到了一张纸条,是小芳的笔迹:”对不起,是我误会你了,她们说这话不是你说,只是说着好玩的,结果我信以为真,还觉得是你的错。希望我们仍然还是好朋友。“
看到这张纸条,我也有点儿自责,觉得自己不能太小心眼了,于是下课的时候,我也主动去找小芳玩,我们又重归于好了。
有时候,一些小小的矛盾只要讲清楚了,就能够破解,只是大多时候我们都耐于面子。