长城导游词20字 长城导游词三年级
大家好!我是你们今次旅程的导游,我姓邓,你们叫我邓导游就好了。希望在我的带领下,大家可以愉快的享受今次的长城之旅。
我们现在在长城的入口,长城是我国的“世界遗产”,相信大家已经迫不及待了吧!还等什么,我们快进去吧。
大家请看,长城这么长,你们知道究竟有多长吗?告诉你们,有一万三千多里长,从山海关到嘉峪关跨越了九个省。
你们猜,长城到底是用什么来建成的呢?答对了,使用条石来建成的。告诉你们,一块条石,就用两三千斤重。古时候,人们没有先进的运输机器,只能靠无数人民的双肩,双手一步一步地抬上那陡峭的山岭。大家想一想,多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成了这前不见头,后不见尾的万里长城啊!
关于长城还有个传说,就是《孟姜女哭长城》的故事了。从前在秦朝的时候,有一户姓孟的人家,种了一棵瓜。瓜熟了,打开一看,里面有个又白又胖的小姑娘,从此,他就叫孟姜女。长大后,孟姜女跟公子范喜良结婚了。成亲那天,新郎新娘正要入洞房,忽然闯进了一群官兵,用一条铁链绑住了范喜良,硬把新郎抓去长城做工了。孟姜女日日夜夜的想着范喜良,就自己收拾好行李上路了,他不知走了多少路了,都找不着范喜良的踪影,最后,她问一对正在工作的民工,问:“你们这里有个叫范喜良的人吗?”民工说:”是有这个人,新来的。”孟姜女听了,别提有多高兴了!再问“他现在在哪儿?民工说:“他已经死了。尸体都已经填了城脚!“孟姜女听了哭了整整三天三夜,哭的连天都被感动了,风越来越猛烈,只听“哗啦”一声,一段长城倒了,露出来正是范喜良的尸首,孟姜女的眼泪滴在她的丈夫血肉模糊的脸上,她终于看见自己心爱的丈夫,但他却再也看不见孟姜女了,因为他已近被残暴的秦始皇给害死了。
各位旅客们,毛泽东主席曾近说过一句:“不到长城非好汉”。现在你们可以去感受一下登长城的滋味吧!感受以历史的沉定,中华人名的血汗!
但是大家要注意。长城是古代劳动任命血汗和智慧的结晶,长城可以欣赏,可以摸,但是不能乱涂乱花,不能乱丢垃圾。另外,大家两小时在大门集合,谢谢大家的合作,祝你们在今次的长城之旅玩的愉快,再见!