谁是我最敬佩的人?那当然是我的姥爷!
我的姥爷已经快80岁了。尽管他的头发已经花白,眼睛也有些老花。但他的身体十分健朗。腰板挺直,面色红润,精神矍铄,看起也就刚60岁。
姥爷是一名退休医生。他的医术非常高明。有一次我肚子疼。姥爷在我的肚子上轻轻敲打几下,就立刻判定我得了慢性阑尾炎。接着,姥爷大笔一挥,给我开了张方子。仅仅三副中药下肚,我这病就被姥爷给治好了。
因为姥爷的医术名声在外,经常有人来家里找他看病。姥爷每次都热情地救助这些病人,从来不收任何报酬。有一次,有个小女孩胳膊脱臼,疼得哇哇直哭。姥爷拿出糖果,一边哄着小女孩分散她的注意,一边端起她的胳膊找位置,找准之后手腕一用巧劲,就帮她把胳膊接好了。她的家长连声道谢,要给姥爷钱。姥爷再三推辞,坚决不收,反倒送给小女孩一大把糖果。
为了能更好地帮助病人,姥爷不顾一把年纪,每天还坚持刻苦学习。他的房间里堆满了医书。桌子上、柜子里、地板上到处都是,一摞一摞堆得好像小山一样。甚至连他的半张床都被书占领了。姥爷研读医书的时候非常认真。他总是一边读一边在本子上工工整整地做笔记,经常连姥姥喊他吃饭都听不到。
这就是我的姥爷,医术精湛、古道热肠、孜孜不倦。他是我最敬佩的人。