曾经看过一则故事,相传佛祖^v^曾考问弟子:“一滴水怎样才能不干枯?”弟子们苦思冥想:”孤零零的一滴水,一阵风能把它吹没,一樶土能把它吸干,其寿命有几何?怎么会不干呢?┄┄”弟子们始终回答不上来,^v^说:“把它放在江河海洋里去,它将永存。”这个故事告诉我们,任何事情,包括人,都不能脱离集体而独自生活。今天我们五十二名同学共同生活在一一零四班这个大集体中,作为班级的一员,理应为这个集体多做贡献。
为班级做贡献其实并不难,只要把心里想的贡献落实到行动中,只要时时处处为班级着想,就行。
每个人都可以为班级做很多贡献,大到考试争第一,小到出操整队快、静、齐,这都是我们可以为班级尽得一份力。
为班级做贡献,要遵守“从我做起,从身边做起”的原则,只要你做得好,自然会带动周围的同学。心理学上有个“破窗效应”,假设一间房间的某一扇窗户的玻璃破了,而没有及时修理,那么那间房子的其它窗户也会被人打破;在班里上课和自习时也是这样,如果大部分人都能自觉遵守纪律,那么少数不遵守纪律的同学就会没“市场”。
在学习上也能为班级做贡献,比如上课时积极回答问题,下课是相互讨教课业问题,这些都能促进我们的学业的共同进步。
集体就像汪洋大海,个人就是其中的一朵浪花。有了大海的宽阔,才有浪花的多姿多彩;也正是因为有了壮美的千万朵浪花,才为大海增添了无穷魅力。班级是我们学习知识发展能力的场所,是我们陶冶情操,培养品格的地方,我们要在这个集体中完善自我,发展自我。我相信,只要我们每个人都为集体做贡献,我们一定会成为最优秀的班级。