五年级上学期,老师要举行一次班长竞选,我参加了。
老师的意思其实就是让同学们选出心目中的班长,并且投上自己宝贵的一票。竞选规则很简单,首先,让每位要竞选的人写上发言稿,并按顺序走上讲台演讲发言稿;然后,所有竞选者们读完了发言稿便可以下台,等待老师给每位同学一张小纸条,这张小纸条是写上自己心目中的班长,不能多选,否则作废;最后,老师请俩位同学上讲台,把竞选者们的名字写在黑板上,一位同学把纸条一张一张的拿出来,慢慢的读出纸条的名字,另一位同学根据读出来的姓名写在黑板上,名字读一次就写一横,读五次就是一个正字。
下课铃声响了,竞选结果还未出来,此时此刻,我的心情紧张起来。转眼间,又上课了结果已经出来了,我以最高票数40把班长的宝座拿了下来,我异常心奋。
这个时候,我决定了,要把班级管制好,不能让那些成绩不太好的同学“大闹天宫”了!所以每天,我都用温柔的语气来管制同学们。有人会问:“温柔的班长能管制好班级吗?”可想而知,这位同学妒忌我当上了班长,找缺陷给我“应付”,我“对付”得还算好。我对他说:“有些同学做错了事,如果我严肃一点的话,他还有改正的机会吗?”,这个时候,全场鸦雀无声了。
光阴似剑,一个学期就这样过去了,我仍然像往常一样,管理着班里的纪律。突然,老师走进教室宣布到:“今天我们来一次班长竞选!”“天啊!”我不惊叫了起来,这次,我难免没有把握把宝座抢回。因为,自从上次我当上了班长以后,有三分之二的同学不听我指挥,所以我心里不是很踏实。记得有一件事让我大发雷霆过,有位同学对我说:“我投了你一票,以后对我好点!”原来这么多人投我都是因为平时我温柔,我心想:本以为同学们认为我是他们心目中的班长,原来是“ 笑里藏刀”呀!真阴险!看来天底下没有免费的午餐啊!
竞选又开始了,规则不用说了,想上学期一样。这次竞选有八位同学,比上学期要多得多,我看呆了,把发言稿写好后,抱着紧张的气氛走上“舞台”,开始演讲。一节课过去了,结果令我失望,我只有11票,最高票数是27!我很伤心,但是,当选上的班长对我说:“不是只有班长才可以为班级服务的!所有人都可以呀!”这时,我终于明白了,这位班长原来就是因为有这样的口才以及劝说能力同学们才投他一票,上学期没当选上是因为他成绩不好,而这学期,他为了当上班长,努力学习原本85分以下的他现在竟然以惊人的速度提升到了95分以上,就连老师也佩服
不已,把自己宝贵的一票投给了那位同学。
是呀!不是只有班长才可以为班级服务的,所有人都可以!