伤心的一刻
水心河横在我的视线里,是人们把污水排进去了呢,还是垃圾倒进太多?它为何总是臭气熏天,黑得恶心,让我怀疑起温州人的素质。我想起妈妈说的,她小时候时常跳进去游泳,河水清澈见底,小鱼小虾小螃蟹比比皆是,可如今这条河怎么会变得这么恶心?
正当我为水心河难过时,一个清洁工拿着扫帚,进入了我的视线。我很奇怪,她既没有骑垃圾车,也没有拿畚斗,就拿一把扫帚来扫地。她随意地扫来扫去,把地上的垃圾、落叶堆在一起。让我意想不到的是,清洁工居然把这么多垃圾通通都扫到了河里。她接着又开始扫扫扫,垃圾集成一堆后,又直接扫到了河里。
我愤怒了,清洁工就是来保护环境的,怎么还把垃圾倒入河里?如果每个清洁工都把垃圾倒入河里,那水心河不就更黑更臭了?
我考虑着大叫“你怎么把垃圾倒到河里?”我要让清洁工听见,再缩回头。我鼓起勇气,正想大喊,但最终还是没有喊出口。我想:提醒她一句,她就真的会不倒了吗?我莫名其妙地感觉害怕,不知为什么。
那个清洁工扫完了地,走了。我看着水心河,为它的脏和臭伤心,为清洁工的“不清洁”而伤心,也为自己没胆量制止清洁工的恶行而伤心。