翡翠纹路和裂纹的区别
翡翠是玉石之王,深受人们喜爱,近年来,随着人们生活水平渐渐提高,翡翠更加受人追捧。然而,购买翡翠时除了颜色、种质等因素会影响翡翠的价值外,纹裂也是影响翡翠价值的重要因素。其中,石纹和裂纹是翡翠的瑕疵,但两种是完全不同的事物。那么,翡翠的石纹和裂纹都有哪些区别呢?
1. 翡翠的石纹
翡翠的石纹存在于翡翠的内部,单从外表很难判断纹理,翡翠石纹形成于翡翠产生裂隙后,后来经过长时间的地质运动裂隙被其他矿物填充,之后再愈合。石纹也属于翡翠瑕疵的一种,但对翡翠价值影响不大。
2. 翡翠的裂纹
翡翠的裂纹是翡翠自内而外的损伤,一般情况下肉眼可见。其产生于翡翠形成过程中,地壳运动和外力影响;此外,人为开采、搬运和加工的过程中也会产生裂纹,这种瑕疵会极大地削弱翡翠的价值。
3. 鉴别翡翠的石纹和裂纹
可将翡翠平放在桌面上观察,看得到分割的裂隙的为裂纹,而石纹没有裂纹明显;透光观察,会发现石纹很清晰,而裂纹无明显变化;用指甲轻刮,可以明显感觉到裂纹给人以“勾”到指甲的感觉,而石纹不会给人这种感觉;用十倍放大镜观察,裂纹是开口状结构,而石纹是类似于面包状的结构。