翡翠纹路和裂纹的区别
然而石纹和裂缝是不同的。翡翠的裂纹是指由于翡翠收到外力作用导致的翡翠内部结构的破坏,这种裂缝一般表面是看不出来的。通常是用手电筒打透光照射翡翠,观察翡翠内部有没有什么物质来阻挡光线的照射来判断的。如果裂隙在翡翠表面,可以用指甲在缝隙上轻轻滑动,会感觉有点搁手的情况,那就说明翡翠在表面存在裂缝。
翡翠的石纹是指翡翠内部已经愈合的裂隙或者是翡翠在生长过程中出现的生理纹路,这种纹路是不会阻挡光线的投射的。翡翠裂隙是非常严重的瑕疵,一般裂隙多的话,一般是不会考虑进行购买的,这会严重影响到翡翠手镯的价格。
1、用眼识别:将玉件对着光,观察玉件的纹理,如果看得到缝隙分割的即为裂纹。如果缝隙不明显,可能是生长纹,也可能是裂纹,若是没法确定,可以做进一步检查,用手识别。
2、用手识别:可以用手摸或用指甲刮翡翠,因为人体皮肤的触觉比眼睛更敏感。如果显然会有跳跃感,或者“刮”、“勾”住指甲,一般可以判定是裂纹。若没有很鲜明的跳跃感,只是感到隐约的摩擦阻力,便有可能只是石纹。因为,石纹的表面不是很光滑。
3、假如您还是忧心,可以使用十倍放大镜观察。在十倍放大镜观察下,翡翠的裂纹应该是开口状的构造,并没有填充物。而石纹不同,石纹是类似于面包状的线状结构。