我到外地旅行,在旅居于韩国姥姥那儿住几天。
姥姥的家住农村,每天勤恳得像老牛一样,干得可卖力了。岁月的弯道在姥姥头上划了一道道皱纹。眼睛总是眯着的,牙齿也掉的差不多了,一个个黄黄的,脏死了,而且看起来摇摇欲坠的,似乎也老了。胳膊也没多少肉了,骨头显而易见。每天重复一样的事:干活,吃饭,干活……但那每天总挂着的笑容一点也不腼腆,不拘束。
农村生活多少有点闷,姥姥觉得种田也挺开心的。我出去,逮了不少蜻蜓:红的,黄的,蓝的……应有尽有。我把它们装进密封的口袋,挥着手跑回了家。一推门,看见了姥姥正浇园,看我逮了不少蜻蜓,笑着说:“今天怎么逮这么多?”我得意地说:“今天蜻蜓飞得老低老低啦!”姥姥突然不浇水了,我不解:“为什么不浇了呢?”姥姥一边把水桶放起来,一边说:“天要下雨,蜻蜓飞不高,下雨了,这浇水又何必呢?还是回去打牌吧!”
姥姥乐呵呵地回屋去了。那时,我忽然觉得姥姥好能哦,也蹦跳着进了屋。后来真下了一场大雨。丰收了新鲜的蔬菜,那都是姥姥智慧与努力的成果啊!
有时,吃亏真是福。有一天,姥姥正劳动呢,一位年迈的大婶来我家,想请姥姥帮忙浇菜园子,姥姥是个有求必应的人,又乐呵呵地答应了。我在一旁嘟囔着小嘴,打抱不平:“要是我呀,才不帮,干嘛费力气帮人家浇园子!”几天后,我看见那位大婶把一筐土豆放在我家门口,干的莫名其妙。
后来才知道,那是姥姥帮大婶的报酬。想想自己说过的那番话,脸刷一下红了。不过那土豆又甜又细,毕竟包着姥姥的一番心血啊!如果不帮忙,哪有这样好吃的土豆呢?我更钦佩姥姥了。姥姥,是一位种田能手,是乐于助人的小村民,在村里是一位响当当的人物,正是有了这样的姥姥,我才能感到快乐。在我眼里,姥姥一点儿也不老,而是活力无限!