爷爷奶奶种地的段落
拜年,是过年时一个必不可少的习俗。这不,新年初一的早晨,我便早早起床,穿好衣服,开始拜年的一天。
吃过早饭,我就给爸爸妈妈拜年:“爸爸妈妈鸡年大吉!”说完,我便磕了个头。爸爸妈妈都笑了,夸我有孝心,我听了心里美滋滋的。
随后,我们全家人坐上汽车回老家。随着汽车的发动声,我们踏上了回老家的路。一路上,我兴高采烈,用真切的歌声表达我对新年的喜爱。
到了老家,我越发高兴了。我想给爷爷奶奶拜年,可我始终鼓不起勇气开口。终于,爷爷坐下看新闻了。我见机会来了,就说:“爷爷,祝……”忽然,一个念头打断了我的话语:让爷爷奶奶坐在一起,给他们拜年会不会更好?于是,我忙转移话题:“新闻讲了什么?”爷爷回答了我,但我分明看见爷爷眼中多了一丝失望。奶奶忙完了,可该吃午饭了。我总觉得机会来了,但有时又觉得吃完饭后才是拜年的时机。我终于按耐不住了,忙把爷爷奶奶请到大长椅,说上祝福语:“祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山,新年新气象!”说罢便磕了三个头。爷爷奶奶高兴地笑了,爷爷说我是好孙子,奶奶忙掏出准备好的压岁钱。
在老家呆了一个上午,我们又出发了,向亲戚、亲朋好友家进军拜年。
拜年是春节不可缺少的一个习俗。你给长辈拜年,包含了你对长辈的尊敬。而长辈给你红包里的压岁钱,又蕴藏了长辈对小辈的爱。拜年不光是付出了祝福,更是一份真挚的爱的传递。我坚信,这份爱将永久传递下去!