1、听:轻敲翡翠听听是否有清脆的金属声。天然翡翠,碰击时会发出十分清脆悦耳的声音,且各个部位都是同样的声音。假翡翠,不仅声音沉闷,各个部位声音也不同。
2、看:看翡翠的颜色和质地是不是自然过渡、有没有棉、有没有玻璃光泽。人工处理过的翡翠,一般呈蜡状光泽。
3、摸:翡翠硬度大,结构致密细腻,抛光后表面触感光滑,摸起来,清凉、柔滑、细腻。假的翡翠摸起来要么像石头有涩涩的感觉,要么像玻璃那样滑溜无质。
4、掂量:天然翡翠掂量起来会有坠手感,比其他玉石更有分量感。假翡翠毕竟密度不一样,掂量起来,总是偏轻。