翡翠貔貅怎样分公母
貔貅具有招财辟邪的功能,但你知道吗?这种神兽也有雌雄之分,雄性名为"貔",雌性名为"貅",一貔一貅,一公一母,民间传说,貔代表财运,而貅则代表财库,有财要有库才能守得住,因此收藏翡翠貔貅的人大多每次收藏一对,才能够真正的招财进宝。那么翡翠貔貅究竟如何区分公母呢?
1、看头上的角
翡翠公貔貅头上只有一只角,身材略肥一些;而翡翠母貔貅头上有两只角,身材略瘦一些。也有人认为头上的角向上翘的是公貔貅,向后平滑的是母貔貅。根据民间的说法,公貔貅代表财运,母貔貅代表财库,如果同时收藏两只表示有财有库,这样也表示真正的招财进宝。
2、看头的朝向
根据分类,尾巴对着自己,头向左歪着的是公貔貅,向右歪着的为母貔貅,这种原理的根据是我国传统的男左女右的原则。
3、看脚的朝向
摆件类貔貅,同样是头向前的,尾巴对着自己,左脚在前面的是公貔貅,右脚在前面的是母貔貅。
4、看翅膀
一般来说,公貔貅有翅膀,而母貔貅没有。不过这种方法很少用,因为在现代雕刻艺术中,公母貔貅大多都没有翅膀。