性格内向的人是不是在职场中发展很有限?不如外向者八面玲珑易讨巧?其实每种性格都值得肯定的长处和优势,关键在于提高职业竞争力,让自己成为不可替代的那个人。性格内向者的职场生存法则,赶快来学习,别为性格担忧啦!
职场法则1:接受同事们的帮助。
尤其是在你刚刚进入一家新公司的时候,你的上司和同事肯定会带着你到各个部门去熟悉一下,并邀请你一起用午餐或是下班后找个地方聚一聚。
只要你不是真的有重要的事做,就最好别拒绝大家好意的邀请。当然,在这个过程中,你确实得花费一些精力去适应,但是这肯定要比今后一个人花费更多的精力去跟公司同事交际要好得多。
职场法则2:在需要的时候,找到能安静工作的方式
大概对于一个性格内向的人来说,没有什么比在一个吵杂的环境中工作更为困难的了,因为在这种环境中,同事甚至会身不由己地被一个招呼绊住脚步。
所以,在需要的时候,去找一个能让你跳出这样容易使人分心的环境的地方工作。比如一间会议室,或是在关闭时间段的公司食堂等等,这样你才能把心思专注在工作上。
职场法则3:每天休息几次。
不管信不信,卫生间可能是内向的人最好的朋友了,当然同样的好朋友还有去复印材料或是送文件的路上,当然还有下楼买杯咖啡等等。
你得允许自己在工作的一天当中有几次充电的机会。“作为一个性格内向的人,你可能会不太适应接连不断的会议和连续不停的谈话。所以你得主动去寻找能够离开办公室的机会,哪怕只是绕着办公楼走一圈,这样你才能整理好思路,在下个会议开始之前给自己加满油。”
职场法则4:主动争取适合内向人做的工作。
一般来说,每个组织内部都会有一些需要高度集中和忍耐力的工作任务。而那些性格外向的人毫无疑问会痛恨这样的工作。
那么为什么不主动去争取承担这样的任务呢?而且你不仅不可以轻松愉快地完成这个工作,还能够帮助同事走出困境,实在是一举两得。
公司现在是不是有一份二十五页的年度报告没人看?一份亟需整理的五公分厚的客户资料?如果这个工作的要求是沉稳和耐心,那么狠显然就是你的菜了――而且你还会成为众同事心目中的英雄哦。