由刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣主演的《欢乐颂》五个女孩,因缘际会住进了同一座名叫“欢乐颂”的公寓22层。不过,刘涛饰演的安迪,以及王子文饰演的曲筱绡各自拥有一间大房,蒋欣饰演的樊胜美、杨紫饰演的邱莹莹,乔欣饰演的关雎尔住一间“合租屋”。
剧中最“高冷”且智商最为突出、职场职位最高的是金领海归安迪,这位气质高冷的干练美女从小被外国人收养,特殊的身世让她有肢体接触恐怖症,因此31岁从未谈过恋爱,在她的生活中都是“工作,工作,还是工作”。不过,在工作中要求严格完美的她,其实只要别人“攻破”她的表层保护色,便会感受到她性格里有些西方化的善良与诚恳。在22楼,她无形中扮演着一个“大姐大”的角色,既能在保持一定距离的状况下关照到每一个人,又能轻松地hold住一切工作麻烦。这样一位女性简直就是当代职场女性的“高标版”,像剧中关雎尔一直视她为“偶像”一样,她几乎是所有在职场中奋斗的女性的“榜样”。剧中,她每次提及在职场中的为人处世方式均一针见血,充满了职场正能量经验。例如她指出“受委屈”的实习生小关在遭遇同事“移祸”时,理性地分析小关确实有做错的地方,她说,在职场中,上司判断下属的首要标准就是你需要完成分配的工作,保证整个公司的运营。此外,她看到学识粗浅的邱莹莹在读“成功学”时,指出那些“成功学”都是害人的,而最亮眼的则是她看出了情商很高的樊胜美为何只能在职场中“混个中游”,原因是她成了不愿意主动承担责任的“办公室油子”。
在22楼的另一位当代女性“榜样”可能是曲筱绡——慢着,听到这里,可能有人会提出异议。是的,这位富二代、古灵精怪的女孩子确实不像是个“传统榜样”,从不按常理出牌的“妖精”确实是本剧播出到今天,争议最大的女性。曲筱绡在复杂的家庭长大,看上去不学无术却实则精准地知道生活中哪些是重点,哪些是可有可无的内容。她看上去人小鬼大,靠着爸爸当上了创业新兵,但实则人情练达、智计百出,被观众称为是“管得了公司也搞得定男人,是人精中的战斗机”。对于她看不上的人,她总是有意调戏,戳破别人的表皮,但是对自己喜欢的人则义气相挺,绝无二话,算是这五个女性中活得最为肆意潇洒的人了。
22楼的五美,只有安迪和王子文是单独各居一大室,而其他三人则是合租屋成员。事实上,从职场的角度来说,合租屋三美都算是职场中的“常态员工”——就像千千万万个我们一样。
蒋欣扮演的樊胜美貌美如花,她出身农村却活得像在自己装出来的世界里。职场打拼十几年的她,虽然善良、体贴,但也成了安迪眼中的“办公室油子”——即为了能够在激烈的职场中生存下来,她早就形成了推诿、左右不得罪的油滑、虚荣。不过,最后她那些没有底线的家人把她一直精心维护的光鲜全部撕碎,她却在艰难时勇敢地选择了真实。
关雎尔,来自中小城市的小康人家的乖乖女,知书达礼,从小学习成绩优良,新入职场的她视安迪为偶像,在工作中她勤奋、努力,不惹是生非。不过,她不幸地爱上了“曲妖精”的心上人——赵医生,这让她的人生意外起了波澜。
而杨紫饰演的邱莹莹可以说是五人“职场”中最笨的那一个了,身为一个小镇姑娘她欠缺文化知识,也是五个女性中能力、智商最弱的。不过,吃了亏的她后来在咖啡馆工作,渐渐找对了自己的职场定位,成为一个努力打拼、正能量过活的底层小白领。
综上所述,《欢乐颂》透过这五位女性的个性与职场、生活遭际,其实是想传达一个正能量的生活理念,即——“成功”就是找对自己的定位,做适合自己的事情,而不是赚多少钱、到多高的职位。