人类之所以能够统领全球是因为人为了做成一件事情就会凝聚在一起,团队合作让力量更强大,收益更大,那么个体获得的就更多。同样的道理,职场的工作者也需要这种合作精神,融入集体。如果个人对这个团队里的同事采用一种敌对抵触的情绪,不仅影响整体工作,而且损失最大的人其实就自己。
情景重现:
心理分析:
大家回想一下从小到大,不论是在家里、在学校、在职场我们每个人似乎都做过一件相同的事情。那就是与别人进行比较,我不会与自己实力相差很远的人比较,往往与自己旗鼓相当的人比较,通过这样的比较来认识自己。但是不要忘记,有比较就有差距,有差距就会产生失落,失落的情绪就会心生嫉妒,而嫉妒很容易让人做出不理智的判断和行为。如果我们总体上是接纳自我的,我们就会有具有较为积极的生活态度和自己我价值观,反之,就会让嫉妒的心理带入一种敌对他人,抱怨自己的情景中。那么自己很难再像以前那样融入一个集体当中。
古力的情况就是这样的,他在群体当中保持的不是一种宽容、接纳、合作的心态而是一种敌对、警惕。古力一方面渴望自己能够将工作做得更好,遥遥领先于其他同事;另一方面却对其他同事的进步和优异的业绩产生嫉妒。古力太在意自己的职位,因为这是他花了很大气力才能做到的,他害怕被人代替或超越。
职场上本来就是要不断学习和进步的,公司要的永远都是那些能为公司工作的优秀的人才,这种竞争机制是实实在在的,而这样的环境,让古力经常体验到挫折感,形成了一种习得性无助。同时让他害怕自己被淘汰或被超越,自己整体活在一种担心受怕的情绪里,为了让自己看上去更威严一点,保护自己不受伤害,古力便采用一种消极的态度对待自己的工作和同事,就是用敌对抵触的情绪来对待。
但是,想古力这样的人都是对自我认识不够,不能完整接纳自我的人。没有看清自己还其它优点,不仅仅在工作上,比在家庭上、子女教育上、朋友上等。
与别人相比较,必定会影响到自我价值。人们常常过于注意自己的缺点而忽略自己的长处。总之,古力有这样的情况,一是个人对自己的认识不够,不能善于接纳自我;二是不能很好的接纳他人,人际关系处理不当;三是没有一个好的心态,太注重外在的东西,担心失去。
针对这种情况,首先第一点就是要正视自己,冷静下来好好认识自己,分析自己这些年做了什么,自己有什么优点和长处,有哪些不足或者是被人讨厌的地方,最后来接纳一个不完美的自我。然后,重新评估自己的工作。这份工作我付出了多少,我对这份工作的热情还有多少,我未来要做什么?工作业绩不好问题出在哪?是否产生了职业倦怠现象?如何调整自己,重新投入工作中。最后,反思自己的人际关系。同事之间是需要友谊的,同事对自己帮助很大,可以一起成长的。所以多跟同事聊聊生活,培养感情。审查自己是不是违反了人际交往的“黄金法则”(要想别人按照你想要的方式对待你,你就要按照这个方式对待别人)。
此外,可以经常去室外进行有氧运动,呼吸新鲜空气,看看大自然,释放自己压抑的情绪,舒缓自己的内心。