这不仅是一本奇书它更像是一部兵法。狼与狼之间的协作,怎样去防备,怎样去进攻,蓄谋许久~在最佳时机出击,给敌人一个措不及防的致命一击,狼与狼之间的协作更让人们佩服,那种团结精神,更值得人们去学习,去借鉴。他们组织严密,不打无准备的仗,与同伴协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨以身殉职,也在所不辞毫不犹豫。
狼不仅身正气,它还是一个非常注重感情的动物,在书中陈阵虽然扶养小狼长大,将它喂的肥肥胖胖的,教它怎样去成为一个英勇的狼。然而每一次对狼的训练都没有成功,因为小狼不教自会,这也许来源于它的本性吧!陈阵费尽心思与小狼成为朋友,但人类终究改变不了狼的本性,也禁锢不了它自由自在的灵魂。在小狼面对亲情的呼唤时,还能显露出本性,固执于亲情呼唤的仰天哭嗷,即使自己喉咙痛的直冒鲜血,也想回归自己的家庭,面对亲情的召唤,更是迫不及待地想回归自然。人与自然不相胜,人必须服从自然,敬畏自然,顺应自然,人的力量终究抵不过大自然的力量。
狼一身傲气,英姿飒爽,尽管在死亡之际,也保持勇者的姿态。
起初,我对狼了解并不多。但是看了《狼图腾》,却让我对它产生了浓浓的兴趣。因为我喜欢狼的勇敢,它聪明,机智,沉着,冷静,在面对危险时,冷静的头脑,思维敏捷,能在敌人懈怠时,给予致命一击。狼与狼之间的协作,狼对亲情的执著,让我赞叹不已,我欣赏它,不是它有多么尊贵的身躯,而是自身散发出的坚持,执着,和威武。这是我喜欢它的原因。
一部优秀的作品,能够感染他人,能够丰富人的精神世界,读一本好书,就如同与一位优秀的诗人交谈,《狼图腾》让人爱不释手。