久闻大名,初次拜读。
读这本书的感觉很奇特,作者似乎有意打压它的人文气息,现实的砝码超出理想的太多,并且十分反叛。
不管是一开始回忆文革,还是后来呼吁科学,都对人文领域的现状多有批判。但是我觉得全书的基调在一开始就明确了:理性。相信这也是作者一以贯之的概念。
他的剖析直白深刻,幽默不带丝毫谄媚,让人不得不严肃地审视自己。这种文字来自文理兼修的气魄,有一种逆流而上的力量。他的立足点总是十分客观,嬉笑怒骂里指出社会的通病作为读者经常感觉自己在被解剖。
在他眼里,文人应该崇尚科学的思考,保持理性,相信自己是开创有趣事业的人,而不无病呻吟、矫揉造作,也不去迎合读者。记得爱默生也说过,作家要有敢于把自己的想法和全人类的想法共通的胸怀,而不是反过来随波逐流,才能创造出有价值的东西。
尤瑟纳尔女士说:“当我计算或写作时,就超越了性别,甚至超越了人类。”请扪心自问,你所称的科学,是否是如此崇高的事业。
虽然有些措辞和内容不能完全认同,但是流量时代深刻感觉到没有理性,思想就会贫瘠,自己远没有想象中那么有判断力。希望日后能吸收更多多元化的作品。