特立独行的意思
孩子,人生是一条条充满期待、新奇、渴望、诱惑、陷阱、崎岖、平坦、暗礁、险滩的路,无论哪条路都通往一个未知,无论哪条路都有一个轨迹,这轨迹圈定了人的一生,这轨迹在一次次碰触与行走中成为我们每个人的或欢笑,或泪水,或骄傲,或无奈,或得意,或惭愧,或感激,或痛恨。
孩子,妈妈这样说,不是要吓你或者要给你圈定什么,妈妈只是告诉你一个事实。
孩子,无论是阳光下笑意融融的坦途,还是暗夜里满布陷阱的崎岖,无论是迷雾中曲折幽深的断面,还是细雨下淅沥泥泞的险滩,抑或是日升月落下逐渐被岁月侵蚀的追求与奋斗,对你而言都是一条通向未来的路,走哪一条路都由你,又不完全由你!
孩子,心生一念,路就一条,路在脚下,也不在脚下,你可以走别人的路,你亦可以特立独行。
孩子,对于前行的你,人生的每一步都深藏着一个无法预知的开始和无法预计的结束,选择走哪条路尽管有时不完全由着自己,但你却可以尽量不让自己那么迷茫,你可以尽量选择一条适合自己的路,哪怕这条路在当下并不平坦,哪怕走这条路你会辛苦,但只要你明确方向与目标并坚持就一定会通向光明。
孩子,对于前行的你,每一条路都有未行前的期待、行路中的踟蹰(执着)、行路后的失意(庆幸),一切似乎注定,然而,一切也会因你的抉择有转机,一切也会因你的努力而改变。
孩子,对于前行的你,每一次对遥远终点的张望都将拉开不同色彩的迷离与悲喜交加,行路不易,但你不可以因其不易而不行,你只能在再三考量后有选择的迈出你的脚步。
孩子,对于前行的你,也许有一天,曾经燃烧的热望,曾经澎湃的激情,曾经渴求的美丽会覆灭在一个不够理想不够完美不会理想也不会完美的路口上,这样的经历也许会成为你生命舞台一次次百转千回的惆怅,而这惆怅里有着你摆脱不掉的命运安排。
孩子,对于前行的你,也许有一天,曾经不懈的追求,曾经洒落的汗水,曾经梦寐的希翼会傲然屹立在一个让你知足让你满意让你无憾的路口上,这样的经历也许会成就你几近诗意的美丽,这美丽里既有命运对你人生安排的使然,也有你不懈追求毫不气馁后的机遇巧合。
孩子,对于前行的你,不懈、努力、奋斗、执着和磨砺是你不可以犹疑、不可以动摇的信念与脚步,无论面对覆灭还是傲然都是你人生必经之路,也都将带给你震动、震撼与深刻烙印。
孩子,对于前行的你,只愿当你行至喜欢回忆时你可以微笑着回望你行过的路,且将曾经的行程雕刻在心灵深处,将那些铭记在心里的欢乐、悲伤、美丽、丑陋、清晰、微弱、沧桑(你形容自己的词)、庸碌、平淡、平凡一一深刻铭记,并且行且忆且完善。
孩子,对于前行的你,只愿继而何年,曾经轻奏的旋律再次不经意间被心灵触动,被眼眸触摸,你还会欢快、酸涩、沉醉、羞涩、伤感、叹息、泪流......只愿继而何年,你会一笑泯恩仇的将一切过往弃于行过的路。
孩子,对于前行的你,只愿当你回望似水年华时,你能潇洒的说:红尘的嚣闹有我的脚步,世事的更迭有我的身影,当一切成为过往,我依然在这里美丽着我自己的舞姿,我永远是我,那个独一无二特立独行的我。
孩子,对于前行的你,不需要苛刻自己,不需要追求完美,做特立独行的你就好。