动物园里有一只小猴子,叫“豆豆猴”。豆豆猴每天在动物园里受苦,白天人们围观它,往它的笼子里乱扔垃圾,黑夜还要被管理员捉出来训练,豆豆猴心里想:我一定要逃出去!
旁边的大老虎小声对它说:“想多了,你不可能逃出去的。”豆豆猴听后什么也没说,在旁边呆着,等待着那天的到来。
有一天,管理员从一辆大货车上运下来很多动物,人多混乱的时候,豆豆猴趁机从笼子里逃了出去,开始了新的生活。
新生活第一天,豆豆猴来到了大街上,感觉什么都很稀奇,这摸摸,那看看弄得自己头晕眼花。到了中午,豆豆猴感觉自己的肚子有点饿,便寻找吃的,豆豆猴走啊走,走了大半天都没看见吃的,这时,豆豆猴看到一个小孩拿着一个面包正要吃,于是豆豆猴弯下腰,慢慢走近那个小孩子,然后一下子扑了上去把面包抢过来逃跑了,小孩被抢走了面包哇哇大哭起来,还一直说:“把面包还给我!把面包还给我!”豆豆猴二话不说一口吃掉跑向远方。
可怜的小豆豆猴,跑啊、跑啊,一直跑到了乡下才停下脚步,豆豆猴站起来看了一眼,吃惊得张大了嘴巴,因为在动物园里,从来没看过这么美的风景,豆豆猴道:“不如就在这里生活吧!”
一只小麻雀正巧从这里飞过,听到了豆豆猴说的话,飞下来高兴地跟豆豆说:“你真棒,我要为你说的话点赞。”豆豆猴低下头害羞地笑了。
豆豆猴走向村庄,向村民们借了一把斧头和一把锄头,开始了新的改变。
豆豆猴先去树林砍了许多木头,又把木头抬回了村庄,用锯木片的机器把木头锯成了片,豆豆猴把木片抬到空地盖起了房子,盖呀盖,终于盖好了,豆豆猴看看天气道:“应该要下雨了。”于是它躲进了房子里等啊等雨终于停了,被雨水冲洗过的花朵在阳光下,显得非常鲜艳。正好土地也软了,可以种地了。豆豆猴高兴地跳了起来,心动不如行动,豆豆猴便勤劳的种起了地来,撒上种子。干完活已是傍晚,红红的晚霞照在豆豆猴身上,陪伴着它,汩汩的溪水叮叮咚咚地流过,豆豆猴有些悲伤,从前晚还有其它动物陪伴,可是现在只有它一个人了,它又想:“我逃出来就是要好好生活的,生活就要有生活的样,不要后悔!”
就这样,时光如梭,转眼间就到了秋天,豆豆猴看到自己的麦子熟了,别提多开心了,拿起大刀,疯狂地砍了起来。不一会儿,小推车就被麦子装满了,豆豆猴一蹦一跳地推回家,到了家,豆豆猴发挥出它的智慧做出了米饭,炒了一些菜,高高兴兴地吃了起来。
日复一日,年复一年,豆豆猴就这样幸福地生活了下去。