特立独行的意思
人之于世,跋涉奔跑,追求理想不可避免地会与他人产生交流、碰撞甚至矛盾,就如同作家创作出的作品一定会招致他人的赞同与非议。而我们要做的就是坚守自己的本心,不为他人的目光或评论所左右,做一只特立独行的猪。
做一只特立独行的猪,首先要认清自己。张德芬在《遇见未知的自己》中讲过:“人们受苦的根源就是李爱珍不清楚自己是谁,而盲目地区攀附、追求那些不能代表我们的东西。”一个人,如果不能认清自己,不了解自己的位置与追求,必然会在众人的声音中趋同他人,甚至走向媚俗。正如莫泊桑笔下的马蒂尔德迷恋羡慕豪华贵族式的生活,亦如演员格罗瓦尼只是糟糕透顶的,这样的“作者”犹如傀儡木偶般,被生活牵着鼻子走,完全失去了自我的模样。
做一只特立独行的猪,要坚守自己的本心。日剧《被讨厌的勇气的女主角庵堂兰子只依照自己的想法做事,因此被许多人讨厌,但她并没有因为别人的态度而影响自己的情绪,也没有因为要迎合他人而改变自我。她活得自由恣意、洒脱率性,并实现了自己的人生目标。做自己想做的,也许不被他人所理解、所赞成,但何必去理会这些声音呢?毕竟生活是自己的,与他人无关。正如林清玄所说:“我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命。不管你们怎么看我,我都要开花!”唯有认识到这一点,才能真正做到不以物喜,不以己悲,才能活出自我的模样。
当然,倾听自己内心的声音,不是一种完全不管不顾的自以为是、自私自利,也不是不与时俱进的故步自封、闭门造车,而是在听到了他人的声音后,依然能够坚持走自己的路的清醒与理智,是一种无须借助他人的光芒来照亮自己前行道路的自信与从容。也许最好的作品的特点是既能与读者共鸣又能彰显作者个人风格,但生活这部作品,毕竟不同于作家笔下的作品,说到底,它是我们自己的,是靠我们自己来写就的。