宋代赵普说:“半部《论语》治天下”。其实,《论语》中也有很多对我们有所教益的小道理。
对父母和颜悦色是孝的最好表达
《论语》这样记载,子夏问孔子什么是孝,孔子说:“色难。”孔子的意思很明白,不要以为你给父母买了好东西,保证他们有吃有穿就是孝,你还要对他们和颜悦色。只有心里对父母很恭敬,才会对他们很和气,父母有什么想法才敢说出来,他们心里才会舒服。这一点,说起来简单,却并不容易做到。待人接物,从对自己的父母和气开始做起。
不勉强别人
《论语》中有“己所不欲,勿施于人”的句子,意思是说,要用自己的心去体谅别人,自己不想做的事,不要强求别人去做。很多人会都会犯这样的毛病:自己不能做到的事情,自己不愿做的事情,却要求别人做到。如果深刻理解了《论语》中的这句话,就能做到不勉强别人。就算是自己做到了,别人也未必愿意去做。有了这一点通达,就不会因为对别人希望太高而失望了。
兴趣是最好的老师
《论语》中有这样的话:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。曾经有人问著名数学家陈省身多年研究数学有何感受,他说:“数学好玩。”这四个字告诉我们,如果一个人对什么事产生了兴趣,就能把许多时间和精力投入到做这件事情上,乐此就能不疲。