论语是古时候孔子的徒弟为了纪念孔子,把孔子的言行记录下来总结出的系列著作。
其中的“子曰:“学而时习之,不亦说乎”的意思是:“学过了的东西或知识,经常温习和练习,不是非常愉快吗?”就是这一句话令我感触非常非常的深。因为孔子说的话很对,学过的东西不经常练习和温习就不会记得更牢固、更扎实了!有的时候你复习一个知识的时候,就有可能举一反三发现更多的知识,或会有种成就感!这就是里面的“说。”
古人的境界非常高,这就是为什么孔子的徒弟把孔子的言行记录下来做成论语的原因了!
既然说到了论语,也就自然少不了关于孔子的知识了!孔子,名丘。当然,学习也要像孔子说的一样:“子曰:学而时习之,不亦说乎”哦。
在这里我先给你透露一个小秘密:这一句话不仅仅是论语中我最最喜欢的一句话,我还颇有感受呢!
暑假的时候,我和哥哥邢延森比背小九九,比赛规则是:看谁背得既流利又清楚。裁判是奶奶,第一名将获得去文化广场的资格。只见奶奶和蔼地对邢延森说:“准备好了吗?我要开始了!3、2、1、开始!”“一一得一、一二得二、二二得四。”一口流利的话语出现在我的哥哥邢延森的口中,“九九八十一。”最后一句小九九被我的哥哥邢延森说了出来。“四十六秒九二。”奶奶大声喊道!轮到我了,其实我一点都不紧张。因为奶奶早就把要和邢延森哥哥比赛的事情告诉了我,可奶奶并没有告诉我比赛的时间,我只好天天早上在公园里暗暗地背这个小九九。只听奶奶手中的秒表“滴”的一声响。我就飞快的背了起来:“一一得一、一二得二、二二得四”我飞快的背了起来,“九九八十一。”最后一句小九九被我说了出来。“三十秒九七!”从奶奶的嘴中喊出兴奋的声音。哥哥疑惑问我:“你为什么背的这么快?”我笑着回答说:“你也可以!只要你肯吃苦、并且愿意勤学苦练。”哥哥这时才恍然大悟。
这就是论语中孔子所说的:学而时习之,不亦说乎吧!