连绵起伏的山峦之间,隐约闪现出一座古堡的影子,一支人数不多的探险小队正在这陡峭起伏的高山上艰难行进着。在这支探险小队里,有我、表妹蓉蓉和“指南针”——一位探险爱好者。我们来到这里,是为了寻找城堡里的宝藏。
“大家到我这里来!这里有捷径!”我们的耳边响起了“指南针”的声音。朝他所指的方向看去,巧了,那儿有一棵高大的古树,它的尽头正指着古堡。整棵树呈45度角,是我们通往古堡的天然跳板。此时,“指南针”又发话了:“树上的刻痕是之前的探险者留下的,每道都足有5厘米深。我们可以抓着刻痕爬上树,以这棵树为跳板,一起跳上去。”于是,一行三人陆续爬上了树,然后一起跳到了古堡前。
我们推开锈迹斑斑的门,进入了古堡内。走进大厅,只见到残破的餐桌,发霉的桌布,破碎的油灯及遍地的蛛网,昔日的辉煌已不再重现。漆黑的大厅内,不时闪过几个小小的黑影,吓得蓉蓉打了个寒战。“指南针”看看周围的环境,说:“此地不宜久留,可能埋藏着许多危险。我们赶紧离开这里吧!”
我们正准备离开,突然,我听见一阵奇怪的声响,示意大家停下来。说时迟那时快,地板裂开了,露出一个黑洞洞的炮口。“不好,危险!大家快趴下来!”“指南针”立刻提醒我们。顿时,那炮口里射出一个东西。我们躲得及时,并没有被击中,但一只老鼠却遭了殃。它无论怎么挣扎,都逃不出这蛛网般的线绳。最终,它一动也不动了。
我们躲避着不断飞来的炮弹,好不容易逃离了大厅,躲到一间满是盔甲和武器的房间里,大口喘着粗气。“咦,这是什么?”突然,蓉蓉按下了一个红色的按钮。还没等我们反应过来,那些盔甲就拿起各种武器,冲向我们。我们吓坏了,跑到走廊里,它们在身后紧追不舍。“大家别慌,跟我一起走!”说着,“指南针”在走廊里绕起了弯,我们紧随其后,穿过了好几条走廊。突然,只听身后一阵哐啷哐啷的声音,盔甲们纷纷倒下了。
这时,我发现离我最近的那个盾牌上有一些奇怪的纹路。拿起来一看,我发现这正是古堡的地图。我指了指其中特别加粗的一根线:“瞧,这应该就是找到宝藏的路线。走到天井,顺着楼梯下到地窖,宝藏就在地窖的暗格里!”听到这话,蓉蓉兴奋地跳了起来。她的行为像给我们打了一针强心剂,我们又有了力气,一口气跑到了地窖。“指南针”娴熟地打开暗格,取出一个木头箱子。大家兴奋地打开宝箱,发现里面只有一张泛黄的纸。看到这“寒酸”的宝藏,蓉蓉不禁感到有些失望。大家抱着最后一丝希望看了看这张纸,发现上面写着一行字:祝贺你,成功通过了城堡里的挑战。现在,我赐予你城堡中的宝藏——面对恐惧的勇气!顿时,我们明白了这句话的含义。蓉蓉兴奋的大喊道:“我明白了,最令人恐惧的东西其实就是恐惧本身,我们遇到的险情都是在考验我们的勇气。虽然我们没有得到黄金或钻石,不过我觉得勇气比这一切都重要多了。”“对,你说的有道理。”我们微笑着点了点头。原来,勇气就是自古以来无数探险者梦寐以求的宝藏啊。