我们所乘的是一艘来自意大利的邮轮,名为“歌诗达赛琳娜号”,船上的工作人员和船长几乎都是意大利人,只有少数中国人。在这一船人当中,有一个意大利人令我特别难忘。
他着装十分体面,一眼看去,就能看到他身上那件淡蓝色的西装,发型也分外别致,油光可鉴,身上散发着淡淡的香水味。在我眼中,他是一个以礼待人的人。
在过道上,我往往能看见他带着自信的笑容,对过路的人分别用意大利语、英语和中文说“你好”。有一次,碰到一个小孩,他便蹲下身,把手伸进口袋,掏出一个来自意大利的奶糖来。然后,说了一句生硬的“你好”。那孩子说了许多感谢的话,虽然他听不懂,但依然对那孩子笑得可爱。
他还是一个幽默诙谐的人。一次,他到我们的房间打扫,看到我的母亲如此年轻,竟然用英文问我:“这是你姐姐吗?”我想,这分明是在夸我妈年轻漂亮呀!然而,我听后,便用英语回答了他:“不,这不是我姐姐,这是我的妈妈。”他听后,笑得张大了嘴,睁圆了眼,连连点头。打扫完后,就轻轻地把门合上。
他更是一个吃苦耐劳的人。船上的洗手间漏水了,我看到他去干这事了。只见他熟练地操纵着拖把,一前一后,步伐也随着一起一落。就这样来来回回,进进出出,地干了,洗手间的漏水也告别了。
最后一天,船长用广播说:“马上就会有一张稿纸送来,请在上面勾画出你认为表现最佳的船员。”话音刚落,门就被敲响了——果然又是那个人,他用双手将稿纸递给了我,然后轻轻地关上门。我仔细查找他的姓名,并毫不犹豫地在他名字的框后打勾。
那人,就像这船邮轮上的一颗螺丝钉,虽然鲜为人知,但不能缺少他。他在我的头脑当中挥之不去。