寄小读者的读后感100字 寄小读者的读后感150字左右
它有着赴上海之前的火车行,轮船开航后途经日本秀丽的山水,西雅图登陆之后穿越落基山脉的雄壮旅程,以及威校留学期间养病休息的情形,这是冰心先生在国内成名后,心灵无比宝贵的一次沉淀之旅。
《寄小读者》以对母爱的赞颂、浓得化不开的亲情为亮点,冰心先生对母爱的千般回忆,是孤身在外的她唯一可用的感情避风港湾。冰心先生毫无保留地将一颗思乡之心端出来,透明地展示给读者。在《寄小读者》的开始几篇,读者眼中的她稍显笨拙,因为难以梳理与割舍的情感,她完全沉浸于其中,令人心如刀绞。
在那个时期里,冰心先生的作品可以算是“逆行者”,因为那时正值五四运动,军阀混乱,给自己和人民带来了灾难。她悲愤,她思索……她没有高声呐喊,没有一味指责抱怨,却以女性温柔的一面书写了清新隽永的一篇篇通讯,在黑暗中给人希望,给人力量,给人指明方向。
另外,冰心先生那种朴实优美的文字,着实令人耳目一新。《寄小读者》语言恬淡温雅,兼具白话文的简洁明了和文言句式的俊逸典雅,灵活运用各种修辞手法,从而营造出一个个画面历历、音节柔美的古典诗文意境。她的作品拥有诗的气韵,诗的情调,诗的雅兴,而诗性又意味着向善、向美,这就能称上神圣典雅了。
是啊,“她的笔底有了温泉水似的柔情”,就是这缕柔情,温暖了代代读者的心,点亮了一条条光明之路……