“下雪了,校园里漫天飞舞着白蝴蝶,蝴蝶们很淘气,一飞下来就不知躲到哪儿去不见了,后面的只好下来寻找。”“这里原本绿茸茸的草都枯黄了,挂着霜的红叶在冷风中摇摇摆摆,不时飞下一两片到湖中去。月光洒在湖水上面,满湖都是闪闪发光的碎银,湖水显得清冷。” 翻开《少年川川的故乡》,这样的气息扑面而来。
这本书分为三辑,分别是少女情怀、成长空间、女孩心语。主要写了少年少女成长中的一系列故事。这些故事中我最喜欢的是少年情怀里的《少年川川的故乡》。
这个故事里的主人公川川从没有回过自己的家乡,后来当他终于可以回故乡时,他放弃了,因为他要去参加省中学生足球比赛时,为学校争光。少年梁清川,他时时在自己小小的精神世界里望着故乡,望着归乡的路。而我们是否想到应该腾出一些空间来安放他们的故乡,那也是我们人类共同的故乡。
我认为川川拥有坚毅的生命,为什么呢?因为他在故乡的表弟发生地震时,他并没有不想回故乡,而是一直想回故乡,,这就是坚毅的生命,这种精神值得我们学习。
生活中的我就没有这种精神,一次体育课,我们练习跳远。老师告诉我们要领后,让我们一个一个示范给他看。轮到我了,我先助跑一阵,然后跑到柱子那儿,我一看到那么高的杆子,吓得摔在了杆子前。少年川川给了我很大的启示:遇到坎坷,要勇于面对,知难而进,敢于挑战,大步向前!还要学会关心别人,体贴别人,懂得爱,珍惜爱,做一个充满爱心的人!
珍惜现在,不要让一时的困难使你停滞不前,把握你所拥有的,追求你所期望的,坎坷、困难将永远是你的奴隶!