前几天,我读了瑞士的著名作家约翰娜·斯必丽的小说《海蒂》,在这部小说中,我最喜欢海蒂,因为她那乐于助人的品格,善良的面孔,把我深深地吸引了。
小说描写了一个天真烂漫、心地善良、热爱生活、热爱大自然、坚持不懈的女孩,虽然她年纪小,但是她却有非常感人的魅力。而且她为了帮助克拉拉从轮椅上站起,受了许多委屈。
在故事中,海蒂是一个没有母亲的孤儿,但是她一直很乐观,她与自己的爷爷生活在一起。她还帮助克拉拉从轮椅上站了起来。因为克拉拉也是一个没有母亲的孩子,在她母亲去世后,她的性格变得孤僻,不和别人说话。自从海蒂来了以后,她变得开朗多了,有一次,她竟然从轮椅上站了起来,走起路来。
《海蒂》这本书,让我大开眼界,让我知道乐善好施是做人的品质,而且这本书的作者把阿尔卑斯山描写是那样的美好,令人向往。
现在,我们就像温室中的花朵,自私常围绕我们身边。其实,我们每个人都应该宽容一些,乐善一些,人性会更美好,世界更会和谐。这就是《海蒂》这本小说带给我的小小启示。