在这个愉快的寒假里,我看了瑞士作家约翰娜?斯比丽写的《海蒂》。
这本书主要写的是海蒂的父母死去后,被阿姨带到了山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。后来她爱上了山上的一切,和彼得成为了好朋友。给爷爷的生活带来了许多乐趣。可好景不长,阿姨又把她送到了法兰克福的一家有钱人陪伴残疾小姐克拉拉。那里虽然衣食无忧,但女管家却管的很严。海蒂因为离开了家乡,从此患上了思乡病,后来在克拉拉父亲的帮助下,把海蒂送回了家。
海蒂是一个心地善良,单纯的小姑娘,她热爱生活,热爱大自然。她帮助克拉拉鼓起了勇气,当克拉拉来到阿尔卑斯山脚下是,受到了海蒂的鼓舞,恢复了自信,坚定地战胜了病魔,能自己步行了。
读完这本书后,我感受了人间的温暖真爱和真情。
在现实生活中,像海蒂这样的人还多吗?有一些人很自私自利,看到别人有困难,不但不帮忙,还嘲笑别人。有好吃的也不跟别人分享,就顾着自己吃,犯了错,不但不承认,还要推卸给别人。这些人只顾自己的利益,完全不去管他人的想法。要是全世界的人都能像海蒂那样,那世界就会变得更美好了!
读了《海蒂》这本书,让我受益匪浅,使我终身难忘。