“心中无一物,何处惹尘埃。”出家人本应该六根清净,四大皆空。然而小说《红楼梦》的净虚师太,非但插手世间俗务,而且专干那些伤天害理,见不得光的勾当,为此还谋害了两条人命。可以说,这个整日吃斋念佛,诵经祷文的老尼,实是一个心狠手辣的恶魔。
张财主因为守备上门辱骂,一气之下决定退掉聘礼。可是他畏惧守备的权势,就上京城寻找关系。张家得知水月庵住持净虚和贾府颇有渊源,于是使了大把银两请求净虚从中斡旋。
“上梁不正下梁歪。”净虚老尼佛口蛇心,手中攒下命案。她的两个徒弟智能和智通也是恣意妄为。一个破了色戒,一个拐人谋利,好好一个佛门清净地,却成了罪薮邪窟。这一切净虚必然是心知肚明的。"西贝草斤年纪轻,水月庵里管尼僧。一个男人多少女,窝娼聚赌是陶情。不肖子弟来办事,荣国府内好声名。"管理家庙的是嫖赌宿娼,品行败坏的贾芹。净虚贪利纵容徒弟和贾家子孙胡作非为,水月庵藏污纳垢,臭名远扬而令人愤怒揭丑,自然在情理之中了。