数学家华罗庚曾经说过,读书的真功夫在于“既能把薄的书读成厚的,又能把厚的书读成薄的”。我想,学习也是这样。复习过程中就要把“厚书读薄”。同学们要清醒地认识到考前复习不仅仅是对已学知识进行简单的重复、回顾和记忆,更应对其进行系统地整理、归纳,深入地理解掌握,要注意知识间的比较、联系,注意知识的灵活运用,提高分析问题、解决问题的能力。
复习时还要抓牢基础。基础不牢,地动山摇;基础不稳,做题不准。要从课本上的例题入手,从简单的入手,千万别眼高手低:大事做不来,小事不愿做;大题不会做,小题不愿做。
复习的关键就是要纠错,要狠抓易错点、易混点不放松,反复练,练反复,直到练会、练准为止,做题后要善于总结、反思,让技巧、方法熟烂于心。
要重视规范,不犯以下低级的错误。如做题会而不对,对而不全;答题不规范、不会用学科语言答题、不重视步骤、做题不严密;审题不清,无良好读题、审题习惯;不善记忆,记忆题得分不高;做题速度慢,做题分配时间不均;书写质量不高等。我们在日常训练中要抓书写、抓格式、抓步骤、抓整洁、抓简练。