每个人都有选择的权利,就看你怎样去选择。
——题记
简·爱=具有独立性
简·爱具有独立性,当她离开罗切斯特先生后,她毅然选择只身一人在外寻找住宿的地方。她不希望别人知道她的真实姓名,想拥有独立的个人空间。她从不依靠他人生活,当圣约翰先生帮她找到工作后,她便搬出去独立生活,自己谋生,不依靠别人。这样的独立意识,使她变得坚强、勇敢。
简·爱=追求平等
简·爱也是一个追求平等的人。在她与罗切斯特先生的一次交谈中,她说:“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了吗?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实……我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你讲话,而是我的灵魂同你的灵魂在讲话,就仿佛我们两个人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”她坚定的话语好像让我看到当时她听到罗切斯特先生的观点,急于告诉他:人与人之间要平等相待。我仿佛看到她声情并茂的激动的样子,急于向世人宣布:人与人不分贵贱、高低,人与人之间一样平等!这使她有了坚定的信心。
当我从简·爱的世界里走过,我学会了一个词——平等!
简·爱=坚持个人尊严
就在简·爱和罗切斯特先生的结婚现场,被梅森告知罗切斯特先生还有一个活着的妻子,她气愤至极,说到:“我要遵从上帝颁布的世人认可的法律原则是不可能的,我要遵从自己的原则。”她认为自己对罗切斯特先生是真心相爱,但没有想到自己会受骗,因此使自己失去了尊严。于是,她毅然决然的离开了罗切斯特先生,离开了富裕的生活环境,开始自己的独立生活。
当我从简·爱的世界里走过,我学会了一个词——尊严!