小说引人入胜地展示了男女主人公曲折波澜的爱情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,成塑造了一个敢于反抗敢于争取自由和平等地位的妇女形象。正因为如此成功地写出这个故事,才让读者们就像身临其境,情绪跟着主人公起伏。
我觉得简爱是一个性格坚强,朴实,刚柔并济,独立自主,积极进取的女性。她出身卑微,相貌平凡,就是丑小鸭的形象,但她并不以此自卑,她身上有自立自强的人格和美好的理想。她有顽强的生命力,从不向命运低头最后过上了自己所向性的美好生活。她是我们所有人应该学习的榜样。
这是一本具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。这本小说的主题是通过对孤女坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状,不甘受辱,敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。
《简爱》这本小说的女主人公是现在很多人应该学习的榜样。现在的许多人都很在意别人的看法,如果像简爱这样相貌平凡,家境普通,什么都普通就会觉得自己不如别人,会产生一种自卑心理,甚至还会觉得自己不配过上美好生活。我觉得我们应该像简爱一样,自信,顽强,勇敢,每人都是平等的,就算你很平凡,通过自己努力,也能像简爱一样过上自己所向往的美好生活!