我的爱好看书
我喜欢看课外书,一看起课外书来,就什么也顾不上了。可我的妈妈一点也不理解我,她说只要读好教科书,考到好成绩就行。如果考不到好成绩,就不准我看课外书。
那是上学期的一个傍晚,我做好作业,又拿起自己喜欢的课外书看起来,妈妈在楼下叫我吃饭,一连叫了好几下,我都没听见,妈妈就怒气冲冲地走上楼,大声地对我说:“你还不吃饭?又在看书了,这次数学又考得很坏,还看课外书?”爸爸凶神恶煞般地赶上来,大声指责我,“数学考不好就不能看课外书!”还把我正在看的书夺下扔在地上。我像一只受了惊吓的小兔,伤心地捡起书,躲在一旁不敢出声。
从我能看懂书开始,他们就一直伴随着我,我寂寞时,书送给我欢乐;我烦恼时,书又帮我分忧;我觉得无聊时,书就为我讲一个个动人的故事。而现在,妈妈却要把它们卖了。想到这里,我的哭声越来越大,可是妈妈一点也不理睬我,更不理解我,还是不停地拿书,捆书。这真的让我感觉到伤心极了、孤单极了,我心中一片黑暗,什么也看不到了。就像做噩梦一样,我的心想失去了朋友一样的伤心,一样的痛。没有了书以后,谁来解除我的烦恼?谁来为我分担忧愁?谁送给我欢乐?我真想对妈妈说:“妈妈,请你不要把我的朋友卖了,我真的离不开它们呀!虽然,我一直喜欢看书,导致眼睛近视,数学成绩下降,我可以知错就改呀。我可以一天只看半小时,哪怕是一会儿!这会,我可是认真的,没有半句谎言。求你相信我吧!”但是,我的个性很倔强,却没有把想说的话说出来,而泪水却像小溪一样在我的脸上不停地流淌。那天,我就这样哭着上了床。朦朦胧胧地睡着了。
第二天,我看到书橱空空的,心像油煎一样的痛,但我什么都不敢问,默默地上学了。来到学校,我虽然坐在教室里,但心里一直想着我的好朋友――书。不知妈妈是不是真的把他们卖了?我向老天爷祈求着:千万别让妈妈卖书,希望妈妈是吓唬我的。后来的两天,我觉得做什么事都没兴趣,我想我一定要对妈妈说:“妈妈,我爱看书,请还我书吧!”最后,我终于鼓起勇气,对妈妈说了自己想说的话。还向妈妈保证,以后一定认真做数学题,考到好成绩。妈妈这才对我说:“书我没卖。只是吓唬你的。我把它藏起来了。你要先读好教科书,再看课外书。”我一听书还在,一蹦三尺高,高兴得手舞足蹈。连声说:“谢谢妈妈!还是妈妈懂我呀!”
从此,我上课认真听讲,努力学好数学,成绩也逐步提高。现在,我的书橱上又放满了各种课外书,我又可以看自己喜欢的书了,我觉得生活是那么美好、快乐。