大家好!我是八年级(4)班的学生 , 今天我国旗下的讲话题目是《预防艾滋病珍惜生命》。
昨天是12月1日,是第26个?世界艾滋病日?,今年的宣传主题是?行动起来,向‘零’艾滋迈进?,?我国的宣传主题为?共抗艾滋、共担责任、共享未来?。艾滋病是目前危害人类最严重的疾病,全世界都在关注艾滋病,关注艾滋病人,并用红丝带作为象征。因此,每当我们看到飘起的红丝带,心中就不禁涌起些许的沉重。
自1981年世界发现首例艾滋病感染者后,短短30余年,艾滋病的阴影就笼罩了世界的每个角落,全球每天有近15000人饱受艾滋病的折磨。其中,80%以上是青少年。在我国,艾滋病的传播呈持续快速增长趋势。艾滋病正严重地威胁着我们宝贵的生命,危害着我们赖以生存的家园。如果得不到有效控制,我国艾滋病感染人数将增长到1000万,这是一个多么令人不寒而栗的数字啊!而在这些数字背后,一个个鲜活的生命——他们本应和你我一样,有欢乐、有幸福、有对未来的憧憬——由于种种原因,他们成为艾滋病的受害者,不但遭受躯体上病痛的折磨,还要承受来自社会、家庭、朋友等各方面巨大的压力。他们的生活中不再有阳光,缤纷的世界在他们的眼中化为灰色。他们多么渴望社会能多一份理解和尊重,少一份偏见与岐视啊!
同学们,艾滋病是人类共同的敌人。我们呼吁同学们要主动地学习预防艾滋病的科学知识,保护好自己,并把对艾滋病的宣传教育当作自己一份神圣的职责,向家人、朋友、同学,向那些不了解、不熟悉艾滋病的人宣传预防艾滋病的知识。同时我们要知道,虽然艾滋病是我们的敌人,但艾滋病感染者和病人却依然是我们的朋友。我们要做红丝带精神的倡导者,关怀、理解艾滋病人,用我们的爱心去融化那此孤独冰冷的心灵,激励他们战胜病魔,笑对人生,让生命重新绽放出灿烂的色彩。让我们献出一份真心,以抚慰受伤的心灵,用红丝带去装点一个相互理解、尊重、支持和关爱的美丽新世界。
同学们,让我们积极行动起来,做好宣传,保护好自己,行动起来,向?零?艾滋迈进吧!谢谢大家!