12月1日艾滋病宣传日宣传语 12月1日艾滋病宣传日主题活动
各位老师、各位同学:大家上午好!
我国旗下讲话的题目是《预防艾滋 珍爱生命》。今天是 12月1日,是第__个“世界艾滋病日”。今年世界艾滋病日的主题仍然是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,强调“凝聚力量,攻坚克难,控制艾滋”。自1981年美国发现首例艾滋病之后,艾滋病病病毒在全球范围内的传播速度惊人。为了提高公众对艾滋病危害的认识,世界卫生组织将每年的12月1日都被作为全世界宣传防治艾滋病的日子,称之为世界艾滋病日,号召全世界人民在这一天举办各种活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。
艾滋病,医学全名为“获得性免疫缺陷综合症”,它是由人类免疫缺陷病毒引起的,号称“超级癌症”和“世纪杀手”,它传播快,死亡率高,目前在国际医学界还没有治愈的药物和方法。
艾滋病毒的感染途径主要有三条:血液传播,性传播和母婴传播。因此,艾滋病虽然可怕,但其传播方式明确。人们只要洁身自好、纠正不良行为,完全可以预防。但是,目前艾滋病传播与流行的条件依然存在,甚至有所加剧。因此,要有效的预防和控制艾滋病,就必须从青少年时期接受有关艾滋病预防基本知识的教育,了解艾滋病的危险是确实存在的,并培养良好的卫生习惯和健康的观念,警惕艾滋病的发生。
为此,由中华儿慈会和中国教育学会支持的中国青少年艾滋病防治教育工程,简称青爱工程,在20__年10月18日,也走进了__。而我校,伴随着青爱工程落户__,以法制教育、青春期教育和心理教育三者融为一体的青春家园成为青爱工程江阴基地学校的青爱小屋。自此,青春期性教育、防艾教育走进了校园、纳入课堂,让每一位云中学子在初中时期就了解到青春期知识、防艾知识。
作为一名中学生,我们应该做到以下几点:
首先要学会保护自己,要远离可导致性骚扰和性暴力的环境和场所,比如不要出入夜总会、歌厅;晚上不要单独外出;休息时间在网吧、游戏厅等场所不能玩得太晚等。
其次,不和他人共用牙刷、不共用电动剃须刀,不吸毒品,不纹身,不纹眉,不纹唇线和扎耳朵眼,不和别人共用针头和注射器。
同时,我们也要知道,除了三种传播途径以外的一般接触,比如握手,共同进餐,共用学习用品,公用电话机,打喷嚏、咳嗽,蚊虫叮咬,游泳等均不会感染艾滋病。
老师们、同学们,学校是培养建设者和接班人的摇篮,是传播科学文化和精神文明的殿堂。作为一个青少年,应该认识到:艾滋病的传播没有国界,我们有责任携手共同努力控制艾滋病的蔓延;学习预防艾滋病的知识,不仅使自己能及时了解与掌握预防艾滋病的知识、增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力;更重要的是培养预防艾滋病的社会责任感、使命感。让我们一起行动起来,为自己,为家人,为社会构建一道坚强防线,远离毒品、艾滋病,珍惜生命。预防艾滋,从我做起。
我的讲话完了,谢谢大家!