各位老师,亲爱的同学们:
大家上午好,今天我讲话的主题是《勤俭节约,从我做起》。
勤俭是什么?自古至今,我们华夏儿女一直推崇它,那是一种行为,更是一种品德。现代文明需要它,那是对有限资源的珍视,对过度消费的抵制。古今中外,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、甚至整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。 勤俭节约是个人修身之需,三国时期诸葛亮就把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;勤俭节约是持家之宝,明朝著名理学家、教育家朱用纯朱子更是就将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作齐家的家训;我们要从一点一滴做起,袜子破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,作业本正面写完反面可以当练习本。节约也是治国之道,以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验,号召全国人民:“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻” ,习更是要求我们勤俭节约,不铺张不浪费。
可是,随着人们生活水平的不断提高,浪费现象越来越严重。本期开学至今,仅仅只有两周时间,我就看到在咱们大家中间就出现很多浪费现象。每一次就餐时,总发现校园的泔水桶里到了很多剩饭剩菜,有时会有一整个馒头、一整张油饼,拉泔水的师傅每天都会满满的拉几桶。还有,每次吃饭时总能见到不少学生吃撑着吃,第一份饭没吃完就排队要第二次,尤其是吃花卷馍、油饼、包子、枣馍时,不少学生抢着吃,个别学生还蹿队,从这一边跑到那一边。还有的同学,馒头要的多,吃不完,怕老师批评,装到口袋里,带出餐厅或教室,偷偷扔到垃圾箱里,引来了猫狗,个别学生不敢带出餐厅,将吃不完的馍块偷偷塞到餐桌下面的凳子腿上。也有的学生,喜欢挑食,自己爱吃的狠着吃,不喜欢吃的干脆不吃。有的人偏荤,有的人偏素,有的偏食某种食物等等,这种饮食习惯极容易引起营养失 调,抗病能力下降,身体发育不良,影响自己的身体健康。人体所需的营养物质有许多,如蛋白质、脂肪、肉、
无机盐、维生 素等等,而这些物质在一种或几种食物中是不能全部含有的,因此偏食 不能满足人体需求。而且偏食也容易导致某些疾病。偏食不能供给人体所需营养,有的过剩,有的则缺乏,这样极易发生疾病。如多吃糖容易引起胃病、糖尿 病、皮肤病;多吃肉容易导致动脉粥样硬化、冠心病。
因此,在这里我对大家特别提出以下要求:
1、就餐时,各班排好队,按照秩序到本班的打饭点打饭,不要蹿队,进入餐厅后,不乱说话,遵守餐厅纪律;2、吃饭时,吃多少打多少,不要多要,高年级学生不带食物出餐厅,低年级学生不将食物带出教室,争取不浪费,做到光盘行动;3、吃饭要均衡,不挑食;4、从举手之劳做起,把勤俭节约自觉落实到学习生活的每一个细节,如不开无人灯,出操、午休、室外课、课外活动等时间里,教室内及时关灯、关闭电器等,洗手洗脸时水龙头开的小一点,用完把水龙头拧紧。
作为当代的小学生,我们应怀着以天下为己任的宏伟情怀,怀着时代的责任感,传承勤俭节约的传统美德。“一块煤,不算多,千块煤炭堆成坡;一滴油,不算多,点点滴滴汇成河。”勤俭节约,要从每一度电、每一滴水、每一张纸,每一粒粮食、每一件衣服做起,聚沙成塔,培养勤俭节约的好习惯。节约一粒粮食,就是节约一片富饶的土地;节约一滴水,就是节约一畔清澈的湖泽;节约一度电,就是节约一座充盈的矿山;节约一张纸,就是节约一片美丽的森林。节约每一点,就是创造一笔财富。
老师们,同学们,勤俭节约,是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德,更是一种习惯。崇尚节俭,合理消费,增强节约意识,杜绝铺张浪费,做到身体力行,营造人人把节约当成“举手之劳”的生活态度和生活方式,为把我们的校园打造为一个节约型校园而努力!
谢谢大家!