同学们、老师们:
大家早上好!
很高兴今天可以站在高处为大家讲话,这使我想起了许多年前更有一群热血满腔的中国人,他们站在时代的尖端,为民族大节振臂高呼。那一段历史我们不能忘却啊!
刚刚过去的上周是中国人的传统佳节——中秋节,当我们举家团圆,欢座一堂时,请不要忘记我们的国耻日。80年前的9月18日的深夜,东北军的士兵们被一声爆炸声惊醒,日本关东军轰炸了沈阳柳条湖附近的一段铁路,并诬为中国军队所为,以此为借口,轰炸了东北军驻地北大营,占领了沈阳城,半年之后,东北三省全部沦陷。这就是震惊中外的“九一八事变”,是日本侵略中国的开始,也是中华民族不能忘记的国耻。
面对着侵略者的枪炮,我们的先烈们,进行了英勇的抗战,这一战,就是20~~年。
昨天全国各地隆重举行了纪念“九一八”的各项活动,曾经沦陷的沈阳城内汽笛长鸣,警钟长响,响起了纪念的警钟。20~~年艰苦卓绝的斗争,中华民族付出了人类历史上空前的代价,用3500万鲜血和生命铸就了一个大国的尊严,铺就了民族复兴之路。那是一场惨烈的、悲壮的战争,中国人,人不分老少,地不分南北,第一次进行全民族的反侵略战争。无数先烈以血肉之躯,抵抗凶暴异常的敌人。中华民族在这最危急的时刻,沉淀在民族文化深处的力量爆发出来了,这种力量就是对安宁、和平、正义的追求。
今天,我们纪念这段历史,就是为了不要忘记那些曾经为民族牺牲的人们。那些抛弃家庭、走上战场的人们,愿意用生命来换取民族的生存,这是我们不得不以崇敬的心情来纪念的。
今天,我们纪念这段历史,也是为了不要忘记那些发动战争的恶魔,他们企图用暴政来统治世界,妄想用别的民族的鲜血满足自己发展的欲望。我们可以宽恕那些曾经发动战争的民族,但我们不能不以对和平与非暴力的严正的态度,来面对一切可能的对暴力的崇拜。
今天,我们纪念这段历史,就是要让我们不要做胸无大志、庸庸碌碌混日子的学生,而要时时不忘正直向上、热于求知的新时代之风,要继承先烈们的敢于担负天下责任的勇气。
那些为了正义事业付出汗水、鲜血乃至生命的人们,心中必然有对正义的热切追求,心中必然保存着自古以来君子报国的勇气,正义与勇气不是天生的,是在后天的生活学习中塑造的。
那些在最艰苦的岁月里,为民族正义事业做出贡献的人们是最光荣的。我们应该永远记住他们。而你们这些在平凡的日子里树立了为正义事业奋斗的学子们,也是光荣的,因为你们正在为这个民族的将来作着重要的准备。
和平与战争常常只是转眼之间。国家的强大不是靠人多,也不是靠武器,而是靠那个国家中有多少正直向上的人,有多少有勇气有力量的人。梁启超在《少年中国说》中写道:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
愿先辈们用热血和信念点燃的民族复兴之火,永远照亮我们!
同学们,让我们一起用梁启超的话来鞭策自己。让我们每一个义中人鼓起勇气,为中华之腾飞而不断努力。