尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我要演讲的题目是《合理饮食 健康成长》。 每年的5月20日是“全国学生营养日”。“民以食为天,食以安为先”,这一句简单的俗语告诉我们一个大道理,我们每天的饮食,是我们赖以生存的基础。食品是身体养料的直接来源,食品中包含身体所需的各种营养、食品质量的好坏直接关系到我们的身体健康。
常言道:“身体是革命的本钱”,没错,好身体对每个人来说是多么的重要,可现在的食品五花八门,各种食品厂如雨后春笋般出现,各类垃圾食品也紧跟着出现在市场上,不干净食品、过期食品、方便食品、油炸食品、碳酸饮料,以及各种零食小吃等,甚至还有一些人为了自己的利益,在腌制火腿时喷洒敌敌畏,在生产泡菜时使用工业盐,在牛奶中添加三聚氰胺……我们正处在长身体的阶段,不能只注重食物口味和方便,而是要多注重营养、卫生、健康等方面。
因为,不合理的饮食会影响身体的发育,随着经济的发展,中学生营养不良和肥胖现象逐渐增多,发育期年龄越来越小。这给我们带来的是不言而喻的伤害。所以,我们一定要养成合理进食的好习惯,而且要选择有益于我们健康的食物,抵制垃圾食品的诱惑。
在此我向同学们提出以下倡议:远离小摊小贩,与不健康的饮食习惯说再见,让成长中的身体接受最充分的滋养,让我们用最健康的体魄、最饱满的精神状态迎接每一天的学习,创造美好的未来!
我的演讲完毕,谢谢大家!