蒙曼对记者说,张小娟时时刻刻都能看出好的地方、美的地方,身上有一股文艺青年的气息,她对美是有追求的。“她爱美,所以希望全世界都美。”
张小娟的同学几乎都遭受过她对家乡的“宣传轰炸”。很多同学都是通过她知道了甘南州,知道了舟曲县。每每谈起家乡,热爱之情溢于言表,说成片的花儿很美,总说欢迎大家去做客。“从她那里,我知道了有个美丽的地方叫舟曲,有片纯净的土地叫甘南,至今心向往之。”张小娟的同学刘晓杰说。
“小娟毕业后,在北京找了一份工作,我理所当然地认为,她就融入了这座城市熙来攘往的人群里。直到10月9日晚上,同时知道了她回乡、扶贫、殉职的三重信息。”蒙曼告诉记者。
大学毕业后,一直牵动张小娟内心的,是不能割舍的乡情。所以,20__年,她回到了家乡。工作10年来,张小娟先后在立节镇、县政府办、曲瓦乡任职,其中大部分的时间都在与群众直接接触的一线岗位。张小娟一年中,至少有一半的时间奔赴各个贫困村,大部分周末时间都用于加班。她成了全县扶贫工作的移动数据库,同时也是各乡镇、各部门24小时在线的业务联络人。
蒙曼说,有时年轻人对美的追求,可以上升到人生的奉献,这是让人意外、让人感动,又让人觉得有希望的一件事。
无论是作为乡镇干部,还是扶贫干部,张小娟始终站在服务群众的最前沿,她总是能设身处地为群众着想,勤勤恳恳为群众服务,她成了群众最知心的朋友,受到广大干部群众的好评,树立了新时代基层青年的工作典范,在平凡的生活中把美丽化作了甘甜。
“小娟的意外牺牲令人痛心,而无私奉献一直符合她的人生轨迹。”蒙曼在接受记者采访时说,张小娟热爱家乡,并对集体有贡献的热情。此外,中央民族大学立校的初衷是为了服务少数民族地区、少数民族,一代代学生践行着立校时的理想,在人生面临选择时回到家乡建设,张小娟也不例外。“小娟工作后入了党,她将青春和生命奉献给了民族地区,奉献给了扶贫事业,是新时代践行‘不忘初心、牢记使命’的直接体现和党员榜样,作为老师,我心里充满了敬意。”
“我们那个理应获得幸福的藏族姑娘,为了藏区更多人的幸福遇难了,我为她哀悼,更向她致敬!”蒙曼在朋友圈悲伤地写道。