时光飞逝,一个月的实习生活很快就结束了,首先很感谢学校给我安排在这所公办幼儿园实习,其次也很感谢幼儿园指导老师给予我的帮助与鼓励。回忆着一个月的生活有笑有泪,有辛酸也有苦恼,真切的感受到作为一名幼儿园教师是多么不容易,多么的累。
怀揣着一颗爱心、信心和责任心我进入了这项工作。刚进幼儿园实习多少是有些不适应的,因为他比平时在学校学习要辛苦的多,累的多。开始一周主要是见习,观察幼儿园的一日生活,观察每一个孩子,观察指导老师是怎么样给孩子上课的。在此过程中,我们听了四个老师的公开课,从中也获取一些知识,看着幼儿园老师的敬业态度与认真探讨如何把一堂课上好,我不禁深感佩服。
各种第一次:还记得自己第一次参加幼儿园的早操活动,一点都放不开去跟着指导老师一起做,很不好意思,实习结束前我竟站上了领操台,虽然动作不是很娴熟,但我却踏出了第一步;第一次给小朋友上课,我选择了教案书上的一则故事,在我的印象与经验中孩子是很喜欢听故事的,课后,我的指导老师告诉我,在讲故事中语言有一定的亲和力,但是急于把环节完成,有些忽视了孩子的吸收程度,这也是作为新老师的通病,还鼓励我加油,我也虚心接受了;第一次检查孩子午睡,发现孩子也有些欺负人,只要是我们检查的时间小便的人就会特别多,孩子总有些从众心理,一个做个个都跟着做;第一次看管孩子上厕所,我告诉他们便后要洗手。饭后要洗手,我希望他们能够养成良好的卫生习惯;第一次与孩子沟通。
在实习的过程中我真切的感受到打骂出不了一个人才。在幼儿园这个群体中,孩子打人、骂人、推人是很正常的事情,关键是在于教师如何引导,我始终坚持一项原则:‘做到与每个孩子耐心的沟通,时常鼓励他们’我们班有个男孩子很顽皮,时常会去欺负其他的小朋友,听话每当看见这样的情况我都会蹲下来和他说“某某是个很乖的孩子,很听话的孩子,那听话的小朋友是不会欺负其他的小朋友的,对吗?”起初的时候他不太会理会我的话,但一次次的鼓励与劝说下来,他会点头示意,赞同我对他所说的,这也让我得到了些许成就,此后,我就时常用这样的办法来解决问题,我认为每个孩子都是需要鼓励的,而不是看他调皮就批评他,久而久之连他自己都会认为他是一个顽皮的孩子,随之就会更顽皮。
在实践面前学校所学的理论知识显得那么苍白无力,甚至都有些不切实际,要想好上好一节课,必须要有一定的经验才行。我很荣幸能够碰见一个这么好的指导老师,在教课中,我的指导老师告诉我对于两种答案的问题尽量少问,这类问题没有太大的意义,而且在上课过程中要注意到孩子的个体差异,对于常举手的小朋友一定要有一次叫到他回答问题;对于举手而没有回答问题的小朋友要给予鼓励并和他说‘某某还没有想好是吧?那先坐下等想好了再起来回答’;一个问题抛出去,可能孩子不是按照你设定的答案回答,要想办法回到你要的答案上或者自己直接说出答案;授课中要注意每个孩子的表现与个体差异。
实习结束前,我上的绘本教学《亲爱的小鱼》这节公开课让我收获不小,指导老师很耐心给我修改教案,在试教中也很耐心的告诉我很多的不足之处,每一个环节都很仔细的和我解说,我真的非常感谢我的指导老师,同时也很感谢园长给我们这些实习生上公开课的机会,并在结束后给予指导与鼓励。
实习最后一天,我们买了些许零食分给每个孩子,在分享零食过程中,我们没有哭孩子却哭了,这让我很感动,让我觉得一切辛苦努力都是值得的。谢谢老师,谢谢可爱的孩子们!