写给十年后的自己一封信
亲爱的自己:
为了便于你看到这封信,我把它放在了你的挂衣橱的最底下了,因为我知道你有没事就整理衣橱的习惯,尽管只是拿出来又原封不动的放回去,但那好像穿衣吃饭一样,成了你的至爱,看到这里你是不是嘴角上扬了,弯成了一个柔美的弧度,恩,很好,多笑笑吧。
我,也就是二十年前的你,一个循规蹈矩、碌碌无为的人,没有任何的高大理想,平凡普通的丢在人堆里就绝对是认不出来的那种,这个你是知道的,可是,草草女子如我,有时也会脑袋一发热,不按常规出牌,灵魂出窍,神游一番,这不此刻的我,就想给你,也就是二十年后的我,写一封家书吧,尽管它不华丽,尽管它是我们人生的流水账,但你还是要不厌其烦的读完奥。
如果你不能从容貌上改变,那就从心灵上改变吧,多看看一些有哲理的书籍吧,粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。气质和修养不是刻意锻炼出来的,这东西是一种岁月、经验、经历的积淀,自然而然散发出来的不可阻挡的气息,需要自己去体会,去经历种种。从读书的角度来说,更没有什么书能增加你的气质,多读书,什么书都读,开卷有益,这是绝对的。书读得多了,知道的多了,领悟的也多了,睿智、成熟等一系列字眼才会在你身上应验。
现在你的身体还好吧,从二十年前的你,也就是我身上,我看到了懒惰和散漫,绝对是一个能坐着就不会站着,能躺着就不会坐着的人。如果你整天无所事事,常常沉湎于麻将和扑克,还会为此争得面红耳赤、不依不饶的话,那就锻炼身体吧,每天跑跑步,跳跳舞,学学唱歌吧,知道凭你的小身板、破锣嗓子,亦不会成为体育家、舞蹈家、歌唱家,但起码也会陶冶情操、修身养性的吧。
还有,三十年前的你,也就是我,一直有一个梦想,就是能抵达西藏,手持转经筒,让心调柔,让自己具足谦卑,自己修复我执、我慢、邪见,把贪嗔痴自我修复掉,看到它的价值所在,去取经,取到它百千万年的这种文明的精髓,然后心灵上和佛跟菩萨,跟那些圣者能感应,能遥相呼应,做一个虔诚的朝圣者。这个梦想却是迟迟都未实现,那如果你现在身体还允许,去帮我实现这个愿望吧。简简单单,轻装上阵,天明就出发!
写到这里,天已经大亮了,我又是一夜无眠,此刻的你也累了吧,那就休息休息,多多回忆回忆我,也就是二十年前的你吧,如果可能的话,就把你的回忆写下来吧,虽然他不绚丽,虽然他不动人,但却是切切实实的自己,也许百年以后,某人会翻开你的记忆,原来世界上曾经有过一个这样平庸却是真实的你呀,我来过,亦无悔!