大家好!我是大班小朋友王咯的妈妈,很荣幸能够在此发言,也很高兴有这样的机会,能与大家共同交流教育孩子的问题。首先,请允许我代表在座的家长们对辛勤工作的幼儿园领导和老师们说声“多谢你们,你们辛苦了!感谢你们一向以来对孩子们的关心与呵护,更感谢你们给孩子们带来最丰富多彩,健康快乐的幼儿园生活。”孩子是家庭的期望,祖国的未来,对孩子的教育不仅仅是学校的职责更是家长的职责。
一、对孩子多一些表扬和鼓励
有人说:“好孩子是夸出来的”。我十分赞同这个观点。只要孩子有点滴进步,都要及时表扬,让她有成就感,促使她再接再励,此刻吃完饭时,女儿总会主动收拾碗筷。我总是会说:“哟,我们家毛豆长大了,明白心疼妈妈了。”女儿听了,总会美滋滋的,下次保准更勤快。其实每个孩子身上都有很多的闪光点。家长如果经常表扬鼓励孩子,孩子必须会有出色的表现。
二、培养孩子自觉性,养成好习惯
有教育家说过:“习惯决定孩子命运。”可见好习惯对孩子来说多么重要。现阶段是孩子自觉性、好习惯构成的阶段。家长要让孩子明白什么事对的,什么事错的。我们家长让孩子爱读书,首先自我要养成爱读书的习惯。家长端着书,孩子也会仿效。习惯也自然构成。我给女儿买了许多故事书,每晚一则小故事。如果还想看,那么自我读。然后我读我的书,她读她的书,她也会读得津津有味。但是好习惯不是一朝一夕构成的。要持之以恒,日积月累。
三、培养孩子的独立性
以前,我是事无巨细。结果孩子养成依靠的心理。此刻,听了贺老师的推荐,我不再提醒她,上下学不再帮她拿书包,让她自我检查自我东西。如果少带了,老师批评了我也但是问。让她明白,自我的事情自我做,为自我的行为负责,将来做个有职责心的人。
此刻王梓宇进入幼儿园近两年了,在这两年中变化也是十分之大,从一开始一走进幼儿园大门就眼泪汪汪,到此刻因生病没给她请假都会哭闹;从见到亲戚邻居不说话,到此刻一进幼儿园就喊老师早,放学与老师说再见,从最初满身的坏毛病到此刻养成一些良好的习惯等等,看着孩子一天天的变化,作为家长,我看在眼里,喜在心上,我明白,孩子一点一滴的进步都渗透着老师辛苦的汗水,都离不开老师的悉心的教导。我们有理由相信,有我们家长的陪伴,有老师的科学指导,孩子们必须会健康成长,她们将会是我们的骄傲!
最后,再次感谢我们的学校和老师对孩子们的细心关怀和教育,你们辛苦了,衷心祝愿我们神木县第六幼儿园越办越好,祝所有的小朋友在那里学有所获,开心快乐的成长!祝所有的家长工作顺利!家庭幸福美满!
多谢大家!