幼儿园跟家长沟通报兴趣班幼儿园跟家长沟通孩子的情况
《幼儿园教育纲要》指出,家庭是幼儿园重要的合作伙伴,本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解和支持、主动参与并积极支持,以帮助家长提高教育能力。因此尊重家长是良好沟通的首要条件。作为老师应努力营造宽松的气氛,与平等的身份与家长交流,尊重家长,多倾听、巧引导,鼓励家长主动参与,唤醒家长的主体意识,携手共同完成教育孩子的任务。教师切勿以专家自居,采取居高临下的态度教训家长,不要发号施令似的老是说 “必须”、“应该”怎样、不应该怎样,更不能责怪家长。
“知己知彼,方能百战百胜。”幼儿教师在与家长沟通前要充分了解家长。由于职业、性格、文化水平等因素的不同,家长的教育理念、方法和对孩子的评价也不尽相同。有的家长重视智力的开发,忽视情商的培养;有的家长认为“树大自然直”,孩子不用管教,认为幼儿园只是让孩子玩玩而已;还有的家长认为交了钱,老师的工作就要百分百,稍有闪失就大吵大闹。性格方面,有的家长性情温和、彬彬有礼;有的家长简单直接,态度粗暴等。这就需要老师深入了解家长,以便有针对性的与家长沟通;根据家长的特点,选择恰当的沟通方法。
三、讲究谈话艺术,充分发挥语言魅力
和家长沟通要讲究谈话的策略性和艺术性,把谈话建立在客观、全面的基础上。要让家长相信我们,尊重并听取我们的意见,要让家长感到教师在关注自己孩子的成长和进步,感到老师比他们更深入地了解孩子。同时,要抓住时机向家长了解孩子的情况,以请教的态度耐心地听取家长的意见,使家长产生信任感,从而乐意与教师进行充分的交流,以达到预期的目的。
四、利用多种形式和家长进行沟通
随着科技的发展,交流的方式越来越多,沟通也越来越通畅。我们可以打电话、发信息,交流快捷;我们可以写写小纸条,交流温馨,避免尴尬;我们还可以通过家园栏、家长会进行交流,面向群体,节省时间。