一、通过家教园地与家长进行沟通、交流。
平时老师与家长交流的时间只有入园或离园那么一点时间,因此通过家长了解孩子成了老师的一个问题。于是我们便充分的利用的家教园地这个小栏目,我们把孩子近阶段在园的情况简要的记录到专门的小本子,这样不管家长什么时候来都能清楚的了解到孩子在园的情况,同时我们还通过家教园地让家长与家长、家长与老师一起交流和探讨更适合孩子的教学方法,做到家园同步。
二、通过“快乐星期天”增进与家长的沟通、交流
为了能与家长能更有机会面对面更好的交流,可根据社会发展、家长的实际情况与幼儿的发展情况开设了“快乐星期天”的活动(利用星期天组织家长与幼儿一起进行有意义的活动。如:才智大比拼)在每次的活动中95%的家长都能够积极的参与和配合,还能提出自己的宝贵意见起到了家园一致的效果,同时老师与家长有更多面对面交流的时间并且在不知不觉之中增进了家长对老师的信任度和配合度,总之“快乐的星期天”不仅愉悦了老师、家长、孩子的身心,还增进的大家的感情、信任度、配合度。
三、通过网络的途径与家长进行沟通、交流。
随着家庭生活水平的提高,各种现代化的通讯工具涌入家庭,尤其是多媒体的使用,教学网络的出现。我园也有了自己的教学网络,我们把这功能广博的网络运用在教学上,与家长进行沟通、交流也是教学上必不可少的一部分。近年来我园给每个班级都申请了一个电子邮箱,给老师与家长进行沟通和交流提供了机会。当我们打开班级的邮箱时总能看到家长在家教育孩子中所遇到的问题、孩子在家的发展情况、家长对老师、阿姨工作的肯定,同时老师们也会响应的给予他们回应。
根据大部分家长因为上班帮,常常是来去匆匆连个逗留的时间都没有这一特点,我们可以设立一本“幼儿成长档案”放置幼儿的书包,这样老师、家长可以通过成长档案被记录幼儿在园、在家的表现以做及时的沟通同时提出所互相要配合的事项等,这样可以更好的做好家园同步,以便促进幼儿的全面发展。