幼儿园跟家长沟通报兴趣班幼儿园跟家长沟通孩子的情况
作为幼儿园园长和家长沟通时需要:了解孩子家长是沟通的前提。幼儿园不是一个孩子家长,而是有很多学生家长,他们的职业、学历、性格等各不相同,要想更好的有效沟通,则必须了解孩子家长,针对家长的实际情况进行沟通,效果更佳。
作为幼儿园园长和家长沟通时需要:讲究方法。与人沟通是一门学问,与家长沟通也是如此,需要讲究方法,比如我们要学会聆听,并且积极给予家长反馈,让家长真正了解到孩子的情况。
作为幼儿园园长和家长沟通时需要:要学会以爱孩子的角度和身份去沟通,园长和家长一样,都是爱孩子的,这是双方沟通的基础,也是最好的话题。教育好孩子,不仅仅是园长的责任,也是父母的义务。
作为幼儿园园长和家长沟通时需要:要鼓励家长多和园长及老师沟通。很多家长在接送孩子的时候,貌似有话不说等情况,这个时候要鼓励家长多进行交流和沟通,要采取积极主动的态度。
作为幼儿园园长和家长沟通时需要:针对家长的提问,及时解答和处理。很多时候,家长会反映很多问题,比如饮食、教育方法等,这个时候作为园长要及时给家长做出解答,并且对于有些问题客观、公正的去处理。
6作为幼儿园园长和家长沟通时需要:理解家长。园长是一园之长,管理者大小事务,很多家长在孩子的问题上脾气不好或是太容易冲动,要学会理解他们,比如幼师对孩子不好,家长不高兴等,要多理解,采取积极正面的态度解决、劝慰。
我们要以平等的态度来对待家长,尊重他们的人格与观点,要耐心、虚心、诚心的听取家长的一些合理有益的建议,努力营造和谐、轻松、愉快的交流环境,这样家园才能保持协调一致。
教师一句微不足道的称赞,都会让家长感到高兴,直至影响对待孩子的态度,如亲亲孩子的小脸蛋说:“你真棒!老师喜欢你。”而这种奖赏性的行为和语言在一定程度上强化了孩子继续努力的心理。同时这种肯定也能使家长轻松、自信、愉快地面对教师,主动向教师提出孩子目前存在的一些不足或育儿的困惑,期望得到教师的指点与帮助。这样,交流的主题就会得到延伸,成为真正意义上的交流。
许多家长由于对孩子年龄特点不了解,不知道如何教育孩子。有时教育孩子的方式很不恰当,一味的溺爱,甚至放纵。而咱们是有一定育儿知识的专业人员,遇到问题应通过各种方式启发、引导家长,让他们了解孩子的身心特点,更新教育观念,掌握正确的育儿方法。曾遇到过一个家长向我诉苦“老师,我们家孩子太任性,每天上学非要买零食,怎么打他骂他都没用,不买就不上学。”咱们应该先告诉家长:吃零食过多,不但有碍于幼儿身体健康,还会造成幼儿偏食;建议家长把和孩子交流时用浅显的语言讲给幼儿听,其效果肯定比打、骂的方式好的多。家长从咱这里了解到了正确的育儿知识,及时的改变了自己的教育方法。与此同时,咱也更加了解这个孩子,同时与家长也拉进了距离。
家长之间的差异是客观存在的,学历、职位、性格均有所不同。无论家长间存在什么样的差异,从他将自己的孩子送到幼儿园的那一天起,家长与教师就开始了共同的历程——教育好孩子。因此,教师应该学会与每一位家长交流,让每位家长都能感受教师的关注或重视。由于职业、性格、文化水平等因素的不同,家长的教育观念和教育方法也不尽相同。这就需要教师深入地了解家长,以便有针对性地与家长沟通。