宝宝自我介绍的年龄 3岁宝宝的大脑已达成人的80%,具备了独自面对危险,冷静处理事情的本领,而且基本掌握了日常生活的词汇和句子,机械记忆能力非常强,完全具备了学习自我介绍的能力。宝宝学自我介绍的意义宝宝学会自我介绍,能促进宝宝在接待客人、与老师或小同学初次见面时发挥人际交往 的能力,而且如果不幸走丢了,还可以通过自我介绍及时得到帮助。教宝宝自我介绍的 方法
家长要教育宝宝学会自我介绍,首先要设计一些问题,用问答的方式,让宝宝记住它们。
问题主要应该包括:姓名、年龄、家庭住址、父母名字、父母电话号码、父母工作单位等。刚开始,孩子可能不能完整地回答出来。这时,父母要耐心从旁诱导,循序渐进地让孩子自己说出完整的答案。
一开始训练的时候,家长先自问自答,说话语速一定要放慢,吐字尽可能清晰,并反复和孩子讲这些信息,让他们逐步加深记忆,回答的时候,让宝宝也跟着说几遍答案。待孩子熟悉这些信息后,就以提问的方式来模仿讯问孩子,让他们自己回答,一时忘记可以稍作提醒。每3天或者更多天重复练习一个问题,让宝宝有足够的时间强化记忆。一个问题熟练以 后,再进行下一个,每学够3个问题就全部温习一遍。对于住址和工作单位这类有点复杂的问题可以多多重复。不妨在茶余饭后,想起来就考 考他,如果他答不上来,可以分段提醒:咱们家住在哪里?是什么小区呀?几幢?要把家里的 地址写下来,贴在和宝宝眼睛水平线一样的位置上,常常念上一两遍,让他耳熟能详。等所有的问题都熟悉后,要让宝宝学会把这些问题的答案串联起来,组成完整的一段话。
一开始宝宝想不起来先说什么,可以提醒一两个字,也可以设计一 些手势来进行提示。不过3岁宝宝记忆力很好,只要常常练习,必定没有问题,最后不需任何提示就可以直接陈述出来了。另外,为了让孩子能更好地将这些信息应用到现实生活中,父母可以在平时,有意识地问孩子一些问题,比如“如果在商场找不到爸爸妈妈怎么办?”然后引导孩子利用学到的知识,想出办法来:去广播室找阿姨广播;让服务台的叔叔阿姨给父母打电话;或者告诉警察叔叔家里的住址,爸爸妈妈的名字等。虽然有些方法可能很幼稚,但只要是他自己动脑筋想出来的, 就会很容易记住。
自我介绍除了会背诵和回答问题外,最关键的还是敢对陌生人说。因此如果家里来了初次见面的客人,一定要抓住机会让宝宝好好实践一下,成功与否都要给与宝宝肯定和表扬,多次练习后,宝宝就会敢于自我介绍了,宝宝的记忆能力、语言能力甚至是表演能力都会得到长足发展。此外,对自己的了解也提升了宝宝的自信心,也鼓舞了他学习更多的东西。当他们面对陌生的人和环境的时候,可以更加从容不迫。万一在户外与大人走失,也可以尽快 向身边的大人求助。 教宝宝自我介绍的注意事项需要说明的是,为了保护宝宝的安全,家长一定要告诫宝宝,自我介绍只有在老师或者 父母允许的前提下才能进行,不能在没有大人的时候独自告诉陌生人。