童年的我们往往有种扑殊迷离的感觉。同样作者也是这样。在他小时候,爸爸是一位校长,所以他们一家子都住在学校里。不久后,学校来了一位漂亮的女老师,因为作者家旁有一棵栀子树。
栀子花开了,这是洁白如玉的恋师情结,还有一丝淡淡的儿童的忧伤。“我”和“她”之间有着栀子花、白栅栏的联系。都是一种纯白的联系。一种忧伤的联系。这么多洁白,都是相连的。有一天,我离它而去。我回首远远地望着它,栅栏内的一切,都已模糊,只有我的白栅栏仍静静地站在那儿,如一幅梦中的画。那白栅栏,象征了我与老师之间最纯洁的关系。我与老师是因为一些小小的事情,而吵架的。随之又发生了冷战。一系类的事让两人之间,有了一道白栅栏相隔。
作者的成长经历,固然有花季的笑颜,却也免不了雨季的泪水。也曾用不得已的谎言掩饰过内心深处的脆弱,但是唯一不变的是纯洁、坚强的心。在成长的道路上,不屈不挠地求索,才能迎来最后的破茧而出,获得新生。只有战胜了暴风雨般的矛盾与挣扎,才能看见雨后新生的七色彩虹……“白栅栏”这一小说名,是一个富有象征意义的名字。浅层意义来说,“我”的小屋和女老师的小屋只隔着一道白栅栏。但是,白栅栏却还承载着“我”和女老师心灵之间的距离。因为白栅栏并不是墙,并不能完全彻底地封闭祝主人公眼睛和心灵的视线,它是有空隙的,犹如森林中的阳光一样,他可以窥视到自己想要了解的东西,简单,而又纯净。“我”和“她”之间有着栀子花、白栅栏的联系。都是一种纯白的联系。一种忧伤的联系。我与女老师不变的唯有当初那份美丽的邂逅。
作者追求的不仅仅是那份亲情,也是所有人都向往的友谊。因为这件事情而关系到两个人最纯洁的友情。我与她之间的事情虽然不提起,却深刻的烙印在每个人的心中。