蜻蜓出现在大约3亿年前,是栖息在这个星球上的首批昆虫之一。它们经过漫长的时间来改善飞行和捕猎技巧,进化出了十分吸引人的外貌。
1、蜻蜓能够在空中捕猎
你是否害怕蚊子、苍蝇或其他小虫,却不害怕蜻蜓呢?从某种意义上说,其实蜻蜓也是十分可怕的。它们不只是简单地追捕猎物,而是通过蓄意在空中伏击来捕捉猎物。蜻蜓可以判断猎物的速度和飞行轨迹,并调整自身的飞行模式来捕捉猎物,而且捕猎成功率高达95%。
2、蜻蜓有极其锋利的下颚
蜻蜓的捕猎策略令人印象深刻,同时它们也具备高超的捕猎能力!
在捕猎时,蜻蜓用脚抓住猎物,用尖锐的下颚撕开猎物的翅膀使它们无法逃脱,然后狼吞虎咽地吃下去,整个过程中甚至不需要停止飞行!
所幸的是,很多蜻蜓不咬人类。绝大多数的蜻蜓没有足够硬的下颚划破人类的皮肤,仅有少数大型蜻蜓会咬人,但也只是出于自我防卫时才会这样做。所以,当你行走在蜻蜓保护区时无须担心被蜻蜓咬伤哦。
3、蜻蜓是出色的“飞行员”
在动物王国,几乎没有物种能与蜻蜓卓越的飞行能力相匹敌。它们有两对翅膀,其胸部的肌肉可以使每一个翅膀独立工作。这也使得蜻蜓能够改变每一个翅膀的方向,在空中飞行时极其敏捷。
蜻蜓可以往任何方向飞行,包括侧飞和向后飞行,且可以在一个地方盘旋一两分钟。这种惊人的能力是其成为空中埋伏型猎食者的原因之一——它们可以从任何方向悄悄靠近毫无防备的猎物。它们不仅敏捷,而且飞行速度还很快,最高时速可达8米/秒。
4、蜻蜓的头上全是眼睛
蜻蜓的头部区域主要由众多的眼睛构成,包括30000个面,每一面都能给蜻蜓带来有关周围环境的信息。蜻蜓有近360度的视角,只在它的背后有一个视觉盲点。这种非凡的视觉是它们能够在蜂群内监视单个昆虫的原因之一,同时避免其在追逐猎物时与蜂群中的其他昆虫发生碰撞。
5、蜻蜓在水下可存活2年之久
蜻蜓在水里产卵,当幼虫孵化后,蜻蜓幼虫会在水下生活长达两年。实际上,根据海拔和纬度不同,一些蜻蜓物种可能会保持长达6年的幼虫状态。随着它们的孵化,蜻蜓会蜕皮,长成比现在大17倍的大小,并开始露出头部,最后成长为我们在空中看到的蜻蜓。
在孵化阶段,它们会通过闪电般的速度捕捉猎物,它们会吃各种各样的食物,包括蜻蜓的幼虫、其他昆虫的幼虫、蝌蚪,甚至鱼!这些家伙摇身一变成为了水下最强大的捕食者。
6、一些蜻蜓在盐水中产卵
昆虫学家chris goforth写道,“生活在海洋里的昆虫少之又少,因为海水是咸的,很多昆虫可能都受不了这种环境。然而对于某些蜻蜓来说这似乎算不上什么问题!某些蜻蜓(erythrodiplax berenicei)能成功地在比海洋咸很多倍的水域中繁殖后代”。