在分配式谈判中,各方就一项固定的总价值的分配展开争夺。这种类型谈判中的关键问题是“谁能够分到更多的价值?”一方受益以另一方受损为基础。因此这种谈判也被称为零和谈判。汽车销售和薪资谈判就属于分配式谈判。首先,在汽车销售中,买卖双方没有什么其他关系,他们唯一关心的就是价格,双方都希望交易对自己更有利,一方受益就意味着另一方受损。其次在薪资谈判中,企业主深知做出的任何让步都要从自己的腰包出,当然反过来也一样。在分配式谈判中通常只有一个问题:钱。卖方的目的是尽可能讨得高价,买方则希望尽可能获得低价。因此买卖双方争相主张对自己有利的价格。在这种谈判中,因为所关注的问题只有一个,所以就不会有某一方更看重一件事物而另一方认为其他事物更有价值的情况,也就不可能进行权衡。因此,这类谈判没有机会发挥创造力或是扩大谈判涉及的范围。同样,人际关系和名誉在此无关紧要,谈判各方都不愿用交易中的所失来换取人际关系中的所得。
在整合式谈判中,各方进行合作,通过整合各方利益达成协议,以获得最大利益,因此也被称为“双赢”谈判。在整合式谈判中,会磋商很多条款和问题,其目标就是为自己和对方创造出更多的价值,判断双方各自权衡,获得自己最看重的东西,同时放弃其他次要因素,有时自己所关注问题与对手并不相同,这就是说,自己从交易中有所得,并不意味着对方一定有所失。寻求共同利益就要求双方精诚合作并交流信息,双方都需要清醒地意识到自己和对方的核心利益。其结果就是谈判充满了创造性的契机。而双方的关系也变得十分重要。在商业领域,整合式谈判会发生在以下三种情况:首先,发生在构建复杂的长期合作关系或其他协作方式期间;其次,发生在某项交易的财务条款(或竞争方面的内容)确定后;第三,发生在职场同事或上级与下属之间。此时一方的长期利益须仰仗另一方的满意程度。
大多数商务谈判都不是纯分配式或纯整合式,而是交织着竞争与合作的各种因素。其结果便是所谓的谈判人员的两难困境。要做出能够平衡竞争性战略和合作性战略的选择十分困难,因为前者阻挠合作与创造价值,而后者影响竞争与价值主张。谈判艺术的精髓就在于知道何处涉及利益冲突,应该据理力争、寸步不让;何处有创造价值的良机,应该互通有无、寻求共赢。