小刘的母亲很配合,及时赶到了学校,小涵一听要请他的母亲来,有点慌神了,直让我不要请家长,说一定会改。看来小涵在家还是比较怕自己母亲的,这样工作也好做一些。
小刘母亲到了以后,我先是感谢她对我工作的支持和配合,表明我今天请她过来是想和家长一块帮助小涵改掉身上不好的习惯,小刘父亲听了以后表示愿意配合老师的工作,说知道自己孩子身上存在很多的问题,和他们的家庭教育有一定的关系。我简单叙述了一下近期发生的一些事情,想要和家长好好沟通,让家长多方面了解小涵在校的情况,同时我也能更好的开展对小涵的教育工作。他母亲听了我的叙述以后对他的行为很生气,说在家时他也经常发生类似的情况,就是自己犯了错还意识不到,并对家长的教育有明显的抵触情绪,从表情上就是一种不服气。我一听,心想:看来不止对老师,而是有这样的习惯。我马上接住他的话问道:“那当时您是如何教育他的呢?”小刘母亲当即表现出一种无奈,说:“我也想要教育,把他单叫进屋子,跟他讲道理,但是他却闷着头什么也不说,我一看就火,难免会对他大声地呵斥”听得出来小刘母亲在教育他时容易失去理智,接下来他母亲补充道:“我每次教育小刘时他的爷爷总是拦着我,还老说我的不是,弄得我更生气了”我终于明白了,他为什么身上有好多不好的习惯的不到及时的纠正,一方面有学校教育的原因,更主要在于他的教庭教育上有一定的问题。
小刘母亲说自己一直很忙顾不过来小涵,平时就是跟着爷爷,爷爷很溺爱孩子,也不让说,不让动的,自己现在在小刘的教育上很头疼,不知道该怎么办,经常晚上想到这个连觉都睡不好。
1、希望回去以后和家人沟通一下关于孩子的教育问题,最好家人能达成一致不要袒护和溺爱孩子,毕竟是为了他好。
2、在发现问题以后,一定要当时就给小涵指出来,不要忽视孩子的缺点。
3、多看小涵身上的优点,及时肯定他的进步,让他建立自信。
4、做家长的调整好自己的心态,不能过于着急,因为对问题会于事无补。
小涵母亲是若有所思,并答应尽力做到,我说把小涵叫过来吧,当着他的面再谈一些问题,不要让他以为老师在告他的状,和老师产生抵触情绪。我把小涵请到了办公室,把刚才我和他母亲的谈话简短的叙述了一下,并当着他母亲的面也肯定了他平时一些好的方面,同时刻意对他的母亲说回家一定不能大声呵斥和打他,一定要好好的沟通。小涵的面色也比较缓和了,但是还是不说话。