成长比成功更重要读后感
有段时间迷上了看电子书,因为它携带方便,随时随地都可以读,于是在网上下载了很多资料,有些读了一点就再也没有兴趣继续看下去了,有些总是心生挂念点灯熬油的赶出来想想却也没有什么意思,有些看了一部分觉得值得拥有一本细细品读,《成长比成功更重要》就是这样一本书,于是上当当搜索居然评价相当不错,于是连同李开复的《做最好的自己》收入囊中。
作者凌志军在书中记录了微软亚洲研究所30余位研究员的成长故事,是一个关于教育、人才、社会的记录与总结。作者从“微软小子”的成长生活中,采撷一些平凡但隽永的小故事,以他独特的论述,使这些小故事变得精妙独到,在这些故事里,我们看到了欢笑、悲伤、激情、惆怅,我们看到了一大批聪明、主动的孩子,不断进取、不断超越自我,直至成功。
一、让学生成为“e学生”
书中所有案例无一例外具备三个特征:很高的情商;快乐享受学习,而不仅仅是完成学习;优秀的自己。从而提出了一个新的概念——e学生:eq(情商)、enjoy(快乐享受学习)、excellence(卓越)。
二、自信是成长路上的第一路标
给孩子一个自信,比给他一堆知识都重要。今年元旦联欢会上,九班的两个小男孩合唱了一首歌,崔文正落落大方,詹宇森则扭捏作态,究其原因就是自信心的问题:一个从小锻炼,登台机会数之不尽,在历练中自信心不断提升,教室内的表演如同在家练习;另一个虽然实际唱得也不错,但是几乎没有什么机会锻炼,同学面前表演简直就是一个大舞台,两个孩子站在那里,起点不同表现自然不同,看到一幕时让我回忆了两个孩子平时的表现,唱歌带给崔文正的自信延伸各个方面,无论是在课堂上的回答问题,课下与老师的交谈,还是让这个孩子去完成什么任务,这个孩子就没有怯场的时候;而詹宇森虽也是个聪明的小孩儿,学习成绩也不错,但是明显自信不足。
教育应该是个培养孩子树立自信心的过程,找到孩子身上的成长点去挖掘和培养,在这个培养的过程中引导孩子不断的完成一个又一个的目标,从而不断的树立和积累自信心。这其中必须要做到的是不断的引导学生正确的认识和评价自己,既要注意进行横向的他人对比又要进行纵向的自我对比。
三、好习惯成就一个优秀的人
一个好习惯比期望值更重要。案例中无一例外的在孩子的幼年和童年阶段,父母帮助孩子养成了一些影响一生的好习惯,在习惯养成之后又将孩子放飞,让他们凭借自己的认识和判断去生活和学习。他们全部拥有广泛的兴趣,并且有意无意地全方位训练自己的大脑;他们的成绩不是最优秀的,但是他们拥有优秀的思维力;他们并不具备与生俱来的智慧,但是优秀的习惯使得他们不让自己的大脑闲置;他们把“聚精会神”由习惯升级为态度继而成为能力,让自己更有效地使用大脑,最大程度地把精力集中在一件事情上;他们并没有让学习把心塞满,而是让心里有一些空间,可以想别的东西;他们全部诚实善于合作有责任心拥有健全的人格。而这所有的一切均始自于——良好的习惯。
不论是家长还是老师,我们可以放任孩子的任何兴趣,却不能放任一个坏习惯!
四、永远的成长
成功是每个人的目标,成长是达到目标的道路,但这道路并非一帆风顺,有的人没有能坚持到终点,有的人在挫折面前低下头来,也有的人能用正确的方法和坚强的信念取得了成功。只有经历了艰难痛苦的过程才会体会到收获的喜悦,那份快乐源自于经历了漫长的体验过程,而非结果本身。在成长中有很多的事情需要我们来注意,成功永远不是永远的,只是暂时的,但是成长却是永远的,一直在伴随着每个人的成长,当人成长了,成功也就来到了。关注成长比关注成功更重要!